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マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

欧風レストラン「源ちゃん」パート2

2007年05月19日 | グルメ&美味しいもの
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欧風レストラン「源ちゃん」パート1の続きです。
この欧風レストラン「源ちゃん」は
テレビ「魔法のレストラン」で放送されたとても人気のあるお店です。


私たちが食べた「シェフのおまかせコース料理」は次の通り。
食材はかなり拘りのものを使っています。
写真はクリックすると大きくなります。


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これは「活アワビとジュンサイの冷製」です。
アワビは和歌山の漁港で獲れたもので
コリコリとしてとても新鮮です。
冷たいジュンサイの口当たりはよく、マヨネーズ風味です。
アワビの貝殻に盛り付けてあるのもまたいいですね。


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これは「鯵(あじ)のマリネと山菜サラダ」です。
上等のオリーブオイルを使用して、酸っぱさを抑えたマリネは
とても風味よく、海ぶどうの食感が
鯵の美味さをさらに引き立て、他の山菜との調和もとてもよい。


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日本酒です。
本当ならここで飲むのはワインのはずですが
この日はなぜか熱燗を飲みたい気分で1本つけました。
長野県のお酒で、純米吟醸酒「真澄」です。


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これは「淡路蛸(タコ)のガーリックソテー」です。
にんにくの風味とバター醤油の香ばしさが絶妙の蛸です。
一口大に切ったガーリックトーストの上に載せると
ふたつの食材の持ち味がお互いを際立たせます。


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これは「牛ヘレ肉のタタキ」です。
とろけるような柔らかさです。
ポン酢に生姜とネギと大葉の薬味を入れて頂きます。
牛肉の最高峰のヘレ肉は脂肪が少なく赤味が多い。
関西では人気の高い特選神戸牛です。


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これは「クラムチャウダー」です。
牛乳でカルシウムを強化した海の幸いっぱいのスープです。
塩分控えめで、具材がたっぷり入っていて
玉葱やジャガイモが甘く感じられる美味しさ満点のものです。


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これは「太刀魚と海老のムニエル」です。
ムニエルにベシャメルソースをかけています。
添えた太刀魚は骨ごと揚げていて、香ばしくて美味しい。
定番のムニエルもベシャメルソースをかけることで一味違ってきます。


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これは「昆布載せサラダ」です。
レタスやキャベツやトマトの生野菜に塩昆布を載せてあります。
フレンチドレッシングをかけて頂きます。
この辺りで新鮮なサラダが食べたくなるものですね。


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これは「イベリコ豚トロ肉と筍のステーキ」です。
豚肉の最高峰・イベリコ豚トロ肉を旬の筍と一緒にステーキに。
適度な歯ごたえとイベリコ豚特有の脂のコクが楽しめます。 ..
普通の豚肉とは全く違うのがイベリコ豚です。


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これは「しめじご飯と香の物」です。
しめじご飯にはみじん切りにした柚子が入っていて
とても香りがよくて美味しい。
和洋折衷なところが、ここのお店のよいところです。


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これはスイーツの「キャラメルプリン」です。
ここまでくるともうお腹がいっぱいで動けません。
このキャラメルプリンで10皿目です。
けれどスイーツは別ですよね。


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最後です。
私はダージリンを頼みました。
家族4人はそれぞれに違います。
ゆっくり時間をかけてお料理が運ばれてくる。
私にとって思い出に残るバースデーディナーでした。


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大阪ではテレビ「魔法のレストラン」で
放送されるお店は多いけれど、リーズナブルなお値段で
こんなに盛りだくさんのコース料理が食べられるお店は
なかなかありません。


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「シェフのおまかせコース」のメニューは
2週間毎に替わります。
このお料理、税込みで7350円(日本酒は別)です。
水野真紀さんや渡辺徹さんが絶賛するだけのことはあります。


最後に、これは昨年の「母の日」に家族4人で
同じ店、欧風レストラン「源ちゃん」へ行った時のものです。

    2006年5月15日・母の日パート2


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欧風レストラン「源ちゃん」パート1

2007年05月19日 | グルメ&美味しいもの
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今日は4月22日の私のバースデーディナーのお話です。
娘がバースデーに予約してくれた欧風レストラン「源ちゃん」は
料理の人気番組「魔法のレストラン」で紹介されたお店です。


これが「源ちゃん」魔法のレストラン出演
1枚目のハイヒールモモコさんおすすめの「源ちゃん」の
4枚の写真をクリックしてみてください。
シェフが水野真紀さんや渡辺徹さんとお話ししています。


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お店の推薦者はハイヒールモモコさん
リポーターは、水野真紀さんと渡辺徹さんでした。
「源ちゃん」のお店のショーケースには
今でも水野真紀さんのサイン入り色紙が飾られています。


ここではいつも一品料理を幾つか注文するのですが
その日は私のバースデーということで
「シェフのおまかせコース料理」を注文しました。


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リーズナブルなお値段で、食材に拘って
これだけのディナーコースを出すレストランも少ないでしょう。
私たち家族のお気に入りのレストランです。


11皿の拘りの欧風料理をブログにまとめてみました。
次のエントリをご覧ください。



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