
我が家もようやく今日から仕事始めで
家族は出かけてゆきました。
やれやれ・・・ 私はこれから小正月です。
でもお正月って、ご馳走が食べられるからいいですね。
お雑煮も二度作り
おやつには、お餅を焼いて、砂糖醤油で食べました。
おせち料理を2セット、すき焼き肉1キロ、ステーキ肉4枚
焼き肉セット1キロ分の肉、お刺身アラカルト。
そして暮れの30日、デパ地下で祝い鯛を買ってきたら
その日の夕方、生協で注文していた祝い鯛が届きました。
私ってなんてバカなのでしょう。(笑)
そんなこともありましたが、6日間ですっかり平らげて・・・
しばらくは、もうご馳走は食べたくない~・・・みたな気持ちで
今日の「七草」を迎えました。

今日は、毎年恒例の 「七草粥」を作りました。
春の七草、言えますか?
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
子供の頃、覚えた「春の七草」を今でも空で言える。
七草の日に「七草粥」を食べると
邪気が払われ、無病息災でいられるという言い伝えがあります。
我が家流の「七草粥」ですが、ご馳走三昧のお正月のあとには
この「七草粥」は、とても美味しく感じました。
都合で、今日七草粥を食べられなかったゲストのみなさん
マドンナの作った「七草粥」を召し上がれ。
あなたの邪気を払い、無病息災でこの一年暮らせますように
マドンナが真心をこめて作りました。
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君がため 春の野に出て 若菜摘む
わが衣手に 雪は降りつつ (光孝天皇)