先日、友人にコース料理のランチをご馳走したら
「マドンナさんって、いつもこんなご馳走を食べているの?」って
言われました。
いえいえ、私の日常の一人ランチは、うちの猫よりも質素。(笑)
一人の時は、主婦は贅沢しないのよ。
さて、今日のランチはこれです。
ホラ、質素でしょ?
コンビニ、ファミリーマートの「ごはんですよ!おむすび」です。
9月16日、新発売です。
昭和48年に発売された「ごはんですよ!」としてお馴染みのネーミングと
三木のり平さんのキャラクターで人気を博したのり佃煮。
青のり(ヒトエグサ)の風味を生かすため、煮込み時間を短縮した浅炊き仕込みで
ほたてと鰹の旨みをあわせたのり佃煮が中に入っています。
おむすびを半分に割るとこんな風に
昭和48年発売の「ごはんですよ!」です。
これもファミリーマートの9月16日、新発売のものです。
「ボンカレーおむすび」です。
ボンカレーは、世界初のレトルトカレーとして発売して今年で40周年を迎え
変わらぬパッケージも人気です。
カレー粉と小麦粉を焙煎する昔ながらの製法でルーをつくり
玉ねぎと牛肉をじっくりと煮込んだカレーをおむすびにアレンジしています。
只今、「R45フェア」開催中です。
「R45(45~49歳)フェア」は、「R45」世代の幼少期に人気があった商品や
当時は買うことができなかった憧れの商品など
ノスタルジーを感じさせるものを中心に商品開発、品揃えしているようです。
プレッシャーやストレスが多いこの世代
商品を通して、幼少期の思い出が蘇り、懐かしさを感じ
心が和んで笑顔になれるような企画となっているようです。
おむすびの中には、ボンカレーがいっぱい。
おむすびカレーです。
お味は?・・・って?
それは、一度ファミリーマートで購入して、お試しあれ。
人間の舌って、それぞれに嗜好が違うでしょ?
ここで私の感想を聞くよりは、先ず「食」してくださいな。
こちらは、クノールの「ほんのり紀州梅、スープ春雨緑豆100パーセント」
「ほんのり紀州梅」という言葉に魅かれました。
「よし、今日のランチはこれだ!」って。
中には、春雨と粉末スープの素。
う~ん、いいですね。
2つを入れて、3分の2くらいまで、熱湯を注いで、3分待つ。
この3分が待ち遠しいですね。
ホ~ラ、美味しそうでしょ?
緑豆春雨、ごま、わかめ、梅肉。
そしてかつお昆布だし。
具だくさんです。
だしの効いたコクのあるスープ。
これだけでも、満腹感を味わえます。
それに、梅肉が実にさわやかな味です。
やっぱり紀州梅ですね。
こんなランチでも、私はとってもハッピー。
だって、今日はファミマの新発売の「おむすび」を食べられたから。
ささやかな幸せ。
「マドンナさんって、いつもこんなご馳走を食べているの?」って
言われました。
いえいえ、私の日常の一人ランチは、うちの猫よりも質素。(笑)
一人の時は、主婦は贅沢しないのよ。
さて、今日のランチはこれです。
ホラ、質素でしょ?
コンビニ、ファミリーマートの「ごはんですよ!おむすび」です。
9月16日、新発売です。
昭和48年に発売された「ごはんですよ!」としてお馴染みのネーミングと
三木のり平さんのキャラクターで人気を博したのり佃煮。
青のり(ヒトエグサ)の風味を生かすため、煮込み時間を短縮した浅炊き仕込みで
ほたてと鰹の旨みをあわせたのり佃煮が中に入っています。
おむすびを半分に割るとこんな風に
昭和48年発売の「ごはんですよ!」です。
これもファミリーマートの9月16日、新発売のものです。
「ボンカレーおむすび」です。
ボンカレーは、世界初のレトルトカレーとして発売して今年で40周年を迎え
変わらぬパッケージも人気です。
カレー粉と小麦粉を焙煎する昔ながらの製法でルーをつくり
玉ねぎと牛肉をじっくりと煮込んだカレーをおむすびにアレンジしています。
只今、「R45フェア」開催中です。
「R45(45~49歳)フェア」は、「R45」世代の幼少期に人気があった商品や
当時は買うことができなかった憧れの商品など
ノスタルジーを感じさせるものを中心に商品開発、品揃えしているようです。
プレッシャーやストレスが多いこの世代
商品を通して、幼少期の思い出が蘇り、懐かしさを感じ
心が和んで笑顔になれるような企画となっているようです。
おむすびの中には、ボンカレーがいっぱい。
おむすびカレーです。
お味は?・・・って?
それは、一度ファミリーマートで購入して、お試しあれ。
人間の舌って、それぞれに嗜好が違うでしょ?
ここで私の感想を聞くよりは、先ず「食」してくださいな。
こちらは、クノールの「ほんのり紀州梅、スープ春雨緑豆100パーセント」
「ほんのり紀州梅」という言葉に魅かれました。
「よし、今日のランチはこれだ!」って。
中には、春雨と粉末スープの素。
う~ん、いいですね。
2つを入れて、3分の2くらいまで、熱湯を注いで、3分待つ。
この3分が待ち遠しいですね。
ホ~ラ、美味しそうでしょ?
緑豆春雨、ごま、わかめ、梅肉。
そしてかつお昆布だし。
具だくさんです。
だしの効いたコクのあるスープ。
これだけでも、満腹感を味わえます。
それに、梅肉が実にさわやかな味です。
やっぱり紀州梅ですね。
こんなランチでも、私はとってもハッピー。
だって、今日はファミマの新発売の「おむすび」を食べられたから。
ささやかな幸せ。