今日のフォト。
京都・伏見稲荷大社 千本鳥居。
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3つも、すみません。
2月が始まりました。
今月も、「マドンナのナイショ話」をよろしくお願いします。
今日、2月1日は、初午(はつうま)です。
初午は、2月の最初の「午(うま)」の日です。
そして初午は、雑節(ざっせつ)のひとつです。(節分、彼岸、土用・・・など)
京都の伏見稲荷の神さま(うかのみたまの神)が、降りた日とされています。
古くから初午の日には、その使者であるキツネの好物の油揚げや
いなり寿司をお稲荷さんにお供えして、五穀豊穣を祈願する習わしがあります。
宇迦之御魂神(うかのみたまの神)は
農業の神さま、食べ物の神さま、商売繁盛の神さまです。
その恵みにあやかろうと、今日は「初午(はつうま)いなり」を食べました。
今は、「すしあげ」というのがあって、便利です。
私の作る「いなり寿司」は、とてもポピュラーです。
すしあげ、人参、干し椎茸、いりごま。
すしあげを半分に切って、中を開いておきます。
熱湯で、油抜きをします。
砂糖と醤油で味付けして、落とし蓋をして煮ます。
寿司飯に入れる具を細かく切ります。
すしあげが、味付完了。
すしあげの残りの煮汁で、寿司飯の具を煮ます。(勿体ないから使います)
合わせ酢を入れて、具と、いりごまを入れます。
今日の寿司飯は、4合。
混ぜると、こんな感じ。
たくさんのいなり寿司が出来ました。(写真の他にも・・・)
味付けしたすしあげが残ったので、ラップに包んで冷凍します。
きつねうどんの時の、油揚げにします。
右は少しアレンジした、「変わりいなり」
錦糸卵、胡瓜、カニかまぼこです。
ツナ缶、鮭フレーク、イクラ、桜でんぶ、青じそ・・・etc
お好みで、いろいろ飾ってもいいですね。
こちらは、地元の友達からいただきました。
熊本県の郷土料理・・・・
「だんご汁」です。
「すいとん」や「ほうとう」のようなものです。
めんの原料は、小麦粉です。
ネットで検索すると、熊本県では「だご汁」、大分県では「だんご汁」と言うようです。
付属のつゆは、味噌つゆだったけれど、味噌仕立て、すまし仕立て
どちらでもよく、お好みの味付けでいただくらしい。
冷蔵庫の中にある材料で、豚肉、ちくわ、大根、人参、しめじ。
里芋やごぼうが、あればよかったけれど。
だんご汁は、別に茹でるようです。
強火で、4~5分。
ザルにあげて。
味噌仕立てで、作りました。
豚肉が入っているので、豚汁のようです。
説明書の中央に、きな粉と砂糖をまぜて「やせうま」として
お召し上がりください・・・と、あります。
「やせうま」って、何? 痩馬? 何?
ネットで検索すると、意外なことが分かりました。
平安時代に、藤原鶴清麿という幼い貴族の身の回りの世話をしていた女は、
京都の八瀬出身で、「八瀬(やせ)」と呼ばれていました。
八瀬は時々、小麦粉をこねて、長くのばして麺状にして茹で
これにきな粉をまぶして、鶴清麿に食べさせていました。
鶴清麿はこの食べ物がとても好きで「八瀬、うま」と言いねだったらしい。
「うま」は、食べ物の幼児語で、これが「やせうま」の語源となったらしい。
だんご汁の麺に、きな粉と砂糖をまぶしました。
これが熊本(大分)の郷土料理の「やせうま」です。
おやつ感覚で食べられます。
お盆にお供えする習慣があるほど、地域に根付いた食べ物だそうです。
郷土料理って、楽しいですね。
今日の晩ご飯。
いなり寿司、だご汁(だんご汁)、若鶏の照り焼きステーキ
自家製漬けもの、デザート(キウイフルーツ)
「変わりいなり(寿司)」にすると、可愛いでしょ?
コンコンさん(キツネさん)も、きっと大喜び。(笑)
それからこれは、余談。
土曜日(30日)に、夕食を食べ終わって
ブルームーンのお月見をしていたら、主人が帰宅。
和歌山へ釣りに行って、こんなのと一緒に帰って来ました。
チヌ(クロダイ)です。
私はお魚をさばくのが、大の苦手。
可哀そうに思うのですよね。
そしてこの魚は、上手く締めてなくて、まだ動いていた。
もう、イヤ~。
写真、ごめん。(画像小さくします)
でも釣られた魚は、全部食べてあげるのも供養だと思っています。
お魚ちゃんのお命を頂戴して、人間は生きているんだから。
「アラ」は、アラ炊きにして、食べてあげましょう。
新鮮なうちに・・・と、夜の10時頃からお造りにしました。
コリコリして、とても新鮮で美味しかった。
満月の夜、釣った魚で、月見酒。
熱燗が美味しい土曜日の夜でした。
そして今夜は、お稲荷さんを食べ過ぎて、動けません。
夢の中で、鳥居をくぐると、待っていたりして・・・キツネが。(笑)