
今日のフォト。 日曜日の大阪は1日中雨だった。
ホテルハイアット リージェンシー 大阪から見た、ATC(アジア太平洋トレードセンター)。

5月23日(日)、ホテルハイアット リージェンシー 大阪の
中国料理「天空」の一室で、大切なゲストをお招きしてのランチ。
流石の私も、お料理の写真は撮れませんでしたよ。(笑)












このところ「食ブログ」ばかり続いて、ごめんなさい。
今日は、マドンナさんちのキッチンを覗いてみましょう。

日曜日の夕方、スーパーマーケットへ行きました。
2人で行って、カートの上下のカゴ(4つ分)に、モリモリ買ってきました。

さて、そろそろぬか漬けを作ろうと思います。

ぬか床は、毎年新しいのを作っています。

茄子も漬けるので、焼きみょうばんも入れます。
あと、たかの爪。

茄子と胡瓜と人参を漬けました。
24時間で、美味しい「ぬか漬け」が食べられます。

友人のおばあちゃまに、お届けしたお弁当。
こんなお弁当でも、「嬉しい」と言って喜んでくださいました。

娘のお弁当。
この日のメインは豚肉の生姜焼き。

娘のお弁当。 マンネリでごめんね。
この日のメインは、焼き肉。
家庭菜園で作っている、朝採りのレタスも入れています。

週末のお料理は、冷蔵庫の中の材料を寄せ集めて作ります。
前々日の煮込みハンバーグの残りと、前日のすき焼きの残りに
冷蔵庫にある野菜を入れてのチャンプルー。
でもこの金曜日の寄せ集め料理が、結構ご馳走なんです。
我が家では「冷蔵庫使い切りメニュー」って呼んでいます。

今週も84点のお買い上げ。(5月23日)
これで月曜日から金曜日まで、まかなえるかな?
肉、魚、野菜は、山のように買います。
家族全員、ほぼ早く帰れる日に、すき焼きか、焼き肉か、鍋か、ステーキをします。
1週間のハイライトの日、ご馳走の日です。

ジャムも無くなっていたので、3種買いました。
オレンジマーマレード、ブルーベリー、いちごです。

エバラの「おいしいごまだれ」、これはイチオシです。
冷しゃぶをしようと思っています。
「寺岡家のたまごにかけるお醤油」、これもお薦めです。
マヨネーズは、お弁当用です。

ドレッシング3種です。
4人でたっぷりドレッシングを使うと、1本が3回ほどで無くなります。

これはひとりランチ用のレトルトカレー。(私のん)

なめ茸を2瓶。 なめ茸って、何にでも使えて重宝します。
パスタ、和えもの、サラダ・・・ etc 力強い常備品です。

なめ茸を買った理由。
ビンのフタが、猫だった。(笑)

お弁当用の、ポケモンのかまぼこを買いました。

お弁当用のフォークも買いました。
お弁当作り、がんばろう。

明日が遠足でも修学旅行でも運動会でもないのに
うちって、こんなお菓子を買う家なのです。
ブルボン、チョコあ~んぱん。
カルビー、ギャガビー。
ヤマザキナビスコ、チップスター旨辛しょうゆ味。
チロルチョコ、白熊。
グリコ、ポッキーいちご。

ハウス食品、オーザックあっさり塩味。
カルビー、さやえんどう。
山星屋、あげせんべい。
ワカサ、えび太郎。
なとり、さきいか漁火。
阿部幸製菓、ピーナツ揚げ。

暑くなると、飲み物も増えてくる。
麦茶は家で沸かしています。
缶コーヒー、いろいろお試しです。

馬路村のゆず茶は、夏でもホットで飲んでいるのですよ。
鉄骨飲料、懐かしいでしょ?

とにかく安ものを買っています。(笑)
こんなの3日で無くなる。

これだけは、私が食べよう。
冷蔵庫の奥に隠しました。(笑)

すいかは初もの。 甘いといいな~。
メロンも欲しかったけれど、りんごにした。
84点の食品の中には、こういうものも含まれているから
主食となる肉や魚や野菜で、金曜日までまかなえない時がある。
でも食品棚には、常備品もいっぱい。 玉子は30個ある。
これで何とか金曜日までやりくりしながら、料理を作る楽しみはまた格別。(笑)