マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

ハッピーバレンタイン

2011年02月13日 | 料理
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「マドンナのナイショ話」を 訪問くださったゲストの皆さま。
日頃の感謝と愛をこめて、ハッピーバレンタイン。











Oswald


バレンタインデー限定・挿入曲
オズワルド氏作曲 「そばにいて」









                 









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2月14日は、バレンタインデー。
年に1度だけ、女性から男性に、愛を打ち明けることを許された日。



チョコレートに愛を託して、ハッピーバレンタイン。



最近は、本命の人には手作りチョコが大流行。
手作りという愛のこもった、「特別」な気持ちを伝えたいのかもしれません。









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そんなブームに乗せられて、私も手作りバレンタインです。
地元の友人への「友チョコ」を作りました。









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バレンタインデーと言えば、ガトーショコラ。



詳しいレシピをご覧ください。
マドンナのナイショ話 ガトーショコラ (2011年バレンタイン企画)









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ハートのローソクは、あなたと私。
燃え尽きて、生まれ変わっても、また恋に落ちて・・・。









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デコチョコを作ってみました。
娘と2人で、ホームコタツに入ってデコレーション。









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こんなにいっぱい作りました。



詳しいレシピをご覧ください。
マドンナのナイショ話 デコチョコ (2011年バレンタイン企画)








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ハートのクッキーも、作りました。









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カップに入れた、ガトーショコラの飾り付けに、使いたかったからです。



詳しいレシピをご覧ください。
マドンナのナイショ話 ハートクッキー (2011年バレンタイン企画)









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2月14日、地元の女友達へ・・・。
ガトーショコラにハートクッキーを添えて、デコチョコも一緒に。



きっと喜んでくれることでしょう。









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ハッピーバレンタイン。
皆さまもどうか、素敵なバレンタインデーをお過ごしください。









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今週のアレンジメントフラワー。
バレンタイン仕様に、アレンジしてみました。



カーネーション、マトカリア、アイビ―。












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ガトーショコラ(バレンタイン企画)

2011年02月13日 | 料理
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バレンタイン企画、ガトーショコラの作り方です。









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このガトーショコラの分量は、私のオリジナルです。









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今日は多い目で作りますが・・・
18cmのケーキ型の分量は、下記の通りです。



卵3個、砂糖30g、薄力粉30g、ココア30g
チョコレート60g、バター60g、生クリーム60㏄









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チョコを湯煎で、とかします。









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バターを混ぜて。









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砂糖、卵黄を入れる。









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薄力粉、ココアを入れる。









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メレンゲ(卵白)を少しずつ入れて混ぜる。









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最後に、とかしたチョコを入れて混ぜる。
18cmの型に流し込む。









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170度のオーブンで40分~45分焼く。









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竹串を刺して、中まで焼けているか見る。









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しばらくは、このままにして、あら熱を取る。









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あら熱が取れたら、オーブンシートを外します。









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粉砂糖をふりかけて、オリジナルのデコレーションをする。
バレンタインデーには、やっぱり「ガトーショコラ」ですね。



レシピですので、コメント欄はオフにさせていただきます。












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デコチョコ(バレンタイン企画)

2011年02月13日 | 料理
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バレンタイン企画、デコチョコの作り方です。









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板チョコ、生クリーム、トッピング、ピンセット。









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板チョコ300グラムを湯煎する。
チョコがとけたら、生クリーム100CC入れる。









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生クリームを入れたら、イッキに混ぜる。









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手早く混ぜないと、だまになる。









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トッピングの準備OK  トッピングは、ピンセットでする。









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容器にチョコを入れる。









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ピンセットで、トッピングしていく。









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ホワイトチョコが、とけました。









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トッピング。









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こちらのチョコは、少し多い目。(ガトーショコラの残りも含む)









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トッピング、使い切りました。









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こんなにたくさんの「デコチョコ」を作りました。









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可愛らしいバレンタインの「友チョコ」です。
きっと友達は、喜んでくれることでしょう。



レシピですので、コメント欄はオフにさせていただきます。












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ハートクッキー(バレンタイン企画)

2011年02月13日 | 料理
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バレンタイン企画、ハートクッキーの作り方です。









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薄力粉100g、砂糖70g、バター100g、卵黄2個、バニラエッセンス。









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バターをほぐして・・・。









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つや出し用に少し残して、卵黄、バニラエッセンスを入れる。









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薄力粉を入れて、混ぜる。(練る)









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生地を分割して。









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バレンタイン用なので、色付けをする。
食紅を1滴。









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こちらはブルー。









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ラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。









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綿棒で平らにしたら、型で切りぬいてゆく。









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厚さ、4mmくらいです。









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つや出しに、卵黄を塗る。









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余熱をして、170度で15分焼く。









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乾くまで待つ。









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可愛らしいハートクッキーのできあがりです。



レシピですので、コメント欄はオフにさせていただきます。












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