マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

みどりの日(5月4日)・立夏(5月5日)

2022年05月04日 | 歳時記



今日のフォト。 若葉の季節となりました。


こんな一句が、浮かんできますね。
「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」




今日5月4日は、みどりの日。
明日5月5日は、二十四節気の「立夏」


「立夏」とは、夏の始まりです。
1年のうちで、最も過ごしやすい季節です。






            









七十二候=立夏初候。 蛙始鳴。(かわずはじめてなく)




春先に冬眠から目覚めた蛙が、ウォーミングアップを終え
元気に活動し始める頃。 


オスの蛙の鳴き声は、メスの蛙を
恋しがって鳴く声だと、言われています。









七十二候=立夏次候。 蚯蚓出。(みみずいずる)




冬眠していたミミズが、土の中から出て来る頃。


他の生きものは、「啓蟄」の頃に出てきますが、ミミズは
マイペースに活動し、土を肥やしてくれる陰の努力家です。


そしてミミズは、微生物を活性化させ
農業にとっては、益虫です。









七十二候=立夏末候。 竹笋生。(たけのこしょうず)




筍が、ひょっこり顔を出す頃。
伸びきらないうちに収穫すると、美味しく味わえます。


種類によって、収穫の時期が違います。
旬のものは、やっぱり美味しいですね。









4月22日、私のお誕生日の夕方
ケーキを持って、訪問してくれました。


洋菓子店パティスリーシモンの
ルビーショコラのムース
至福のプリン
シュークリーム。


私はルビーショコラのムース、友人は至福のプリン。
嬉しいハッピーバースデーのケーキでした。
ありがとうございました。









静岡のわさび漬けを いただきました。
「田丸屋のわさび漬け」明治8年(1875年)創業。


ミニカップに入っていて、食べやすいサイズです。
コロナ禍の今は、ミニカップのわさび漬けのアイデア
いいですね。


キューンと、鼻に抜けるわさび
本当に美味しいわさび漬けでした。
ありがとうございました。









沖縄のおみやげを いただきました。


とうもろこし、パイナップル、ジーマミー豆腐
シークワーサーのポン酢、琉球つづれのハンカチ。


とうもろこしも、パイナップルも
とても甘くて、美味しかったです。


パイナップルは、スナックパインで
手でちぎれて、芯まで食べられます。


葉っぱが、ギザギザしているのが特徴だとか。
沖縄のおみやげ、ありがとうございました。









今日5月4日は、みどりの日
明日5月5日は、二十四節気の「立夏」


ゴールデンウイーク、後半。
大阪は、しばらく晴天に恵まれるようです。


3年ぶりの 行動制限のない大型連休。
本当に、嬉しいですね。







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