マドンナのナイショ話

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フレンチレストランEvoluer(エヴォリュエ)

2023年07月18日 | グルメ&美味しいもの



今日のフォト。 フレンチをいただきました。
素晴らしいお料理は
夏の疲れを吹き飛ばしてくれます。


大阪・福島の路地裏にある
隠れ家のようなレストラン。


隠れ家のようでありながら、見つけた時は
ひまわりのような黄色い建物。
夏に訪れるには、ピッタリのレストランでした。


写真は全て、コンデジです。






            









テーブルには、素敵なおもてなし。
フォークやナイフが、並んでいました。









先ずは、グラスワインで乾杯。









アペリティフ
上林三入りのお茶(500年の歴史を持つ老舗)


食前酒&シャーベット
ワイン風味の紅茶。









前菜・肉料理
霧島高原豚のリエット チーズチュイール。


チーズを練り込んだ、葉の形をしたクッキーには
塩味の効いた、ポークのペーストが入っていました。


サンドイッチを食べる時のように
手で摘んで、いただきました。









前菜・魚料理
信州サーモンと貝柱、ビーツ、フヌイユ、柑橘。


サーモン、ホタテ、グレープフルーツ、ビーツ
食用花(アリッサム等) 、オリーブオイルベースのソース。


香りもよく、彩りがきれいで
ハッピーにしてくれた、ひと皿でした。









パン2種  フォカッチャ、バケット。









京都和傘「日吉屋」で、特別に設えたという
照明が、温かみあふれる光を灯し
お料理がより一層、美味しく感じられました。









スープ
テーブルの上に、オリーブオイルが置かれました。









スープ
ヴィシソワーズ、サワークリーム
シャンピニオン(マッシュルーム)、ハーブ


テーブルに置かれたお皿には
マッシュルーム、シメジ、ベーコン。


サワークリームのポタージュスープを注ぎ
目の前で、スペイン産オリーブオイルを投入。


美味しいスープの出来上がり。
このオリーブオイルは、日本初上陸。









スープ
ジャガイモの冷製スープです。


冷たくて、美味しかったです。
さすが、魔法のオリーブオイルです。









シェフからの
贈りもの
私ときめいて
スイーツのような
恋をした




当店のスペシャリティ
聖護院の生八つ橋と、フォアグラと、林檎


フォアグラのテリーヌ、抹茶・ニッキのおたべ
スライスした林檎が、きれいに並んだゼリー仕立て


「これだな!!」と、感極まるひと皿。
まるで芸術、幸せの極み。









魚料理
高知鮮魚、アオリイカ、イカ墨、豆、バルサミコ


鯛、アオリイカ、えんどう豆のソース
イカ墨のリゾット


鯛は、パリッと焼き上げ、中はジューシー。
黒いお皿に、緑のえんどう豆のソースが美しい。









肉料理
マグレ鴨、クミン風味のズッキーニのベニエ
アイスクリーム、タイムの香り


鴨、姫ジンジン、サツマイモ、ズッキーニ
鴨は、やわらかくて美味しかったです。


茶色=赤ワインのソース
白色=ミルクとにんにくのソースです。









デザート
新生姜のグラス
チョコレートとレモンの ガトー仕立て
バジルの香り


7月は、主人のお誕生日月。
感謝の気持ちをメッセージプレートに
綴ってもらいました。









デザート
小菓子


ファナンシェ、紅茶シフォン、パイナップル
紅茶









デザートを食べている時に、お店の人が
「記念写真を撮らせてください」と
言ってきました。


帰りには、その写真はメッセージカードに
貼り付けられて、一緒に行った方が
私にメッセージを書いてくれました。


お店の方の気配りに、心から感謝します。
素敵な思い出の1日となりました。


お料理も、おもてなしも、心配りも
最高のレストランでした。









フレンチレストランEvoluer(エヴォリュエ)


大阪市福島区福島3丁目11-10
06-6147-2592
050-5232-5667(予約専用)


12:00 ~ 15:00
18:00 ~ 22:00
定休日 月曜日







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