今日のフォト。 イタリア料理をいただいて来ました。
美味しいものを食べる。
それは、至福の時間。
今年も頑張った自分に、ご褒美のご馳走。
いつもながら、自分には甘い。(笑)
写真は全て、コンデジです。
初めてのお店。
どんなお料理が運ばれてくるか
期待でいっぱいです。
フォークとナイフとスプーン。
嬉しいことに、お箸まで。
「Specialite スペシャリテ」
冷製カッペリーニ
カッペリーニ、ヒラメをのせて。
フォークまで、キンキンに冷えていました。
レモンを絞って、いただきました。
「このチーズを削ります」と、見せてくれました。
「ワーッ、凄い」
「Antipasto アンティパスト」
12ヶ月熟成生ハムと、ラスパドゥーラ(チーズ)
~マリアージュ~
チーズも生ハムも、削りたてで、フワフワ。
ラスパドゥーラを その場で削ってくれました。
赤ワインで。
2022年を健康で、元気に、過ごすことができて
乾杯。
「Zuppa スープ」
安納芋 ~アウトゥンノ~
安納芋のスープ。
乾燥安納芋は、まろやかで甘みが増し
心まで温まりました。
「Pane パン」
ゼッポレ ~あおさのり~
ゼッポレとは、イタリアのもっちりした揚げたパン。
あおさのりを練り込んで。
きのこのクリームソースの上にのせて。
「Verdura 野菜料理」
減圧野菜 ~5種の輝き~
りんご=生姜のエキス。
かぼちゃ=ヘーデルナッツの香りとの組み合わせ。
胡瓜=トマトのエキス。
サツマイモ=ハチミツのレモン風味。
野菜=ミネラルウオーターにさらした野菜。
全て、減圧調理したもの。
「Pesce 魚料理」
大分県 豊後水道直送 鮮魚のグリル ~味噌減圧~
鰤(ブリ)の蕪(かぶら)ソース。
上の網掛けは、蕪の葉。
「Carne 肉料理」
減圧厳選牛の炭火焼き
コンソメを減圧調理して、炭火焼した牛肉。
芽キャベツ、赤キャベツ。
後ろに、削りレモン。
お皿に玉葱パウダー。
「Finire」
自家製生パスタ・ポルチーニのクリームパスタ
ポルチーニは、イタリア語できのこのこと。
パスタは、生パスタ(自家製パスタ)
パスタの太さが、オンリーワンの自家製。
きのこの香りが濃厚でした。
「Dolce デザート」
シャインマスカット ~Vino Bianco~
紅茶
焼き栗と、自家製バニラアイス。
カシスソースを添えて。
これで終わりだと思っていたら・・・
「Petit Four 小さなお菓子」
季節のお菓子 ~ワゴンドルチェ~
ワゴンで、選べる小菓子が出てきた時は
テンション上がりました。
「お幾つでも、お好きなだけ」って。
「どうするマドンナ!!」
2人とも、全種類をリクエスト。
お料理に舌鼓、会話が弾む。
ご馳走さまでした。
美味しかったです。
ワクワクさせてもらいました。
イタリア料理・Nishideria(ニシデリア)
大阪市中央区天満橋京町3-8
DDC天満橋ビル2階。
電話 06-6809-3900