マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

いとこ会1(天王殿)

2022年06月08日 | グルメ&美味しいもの



今日のフォト。 料亭・天王殿です。




八重桜の季節に友人と訪れて、ご馳走をいただいて
またいつか、来たいなぁ・・・と思っていました。


それが紫陽花の季節に、再び訪れることができ
美味しいお料理を いただいて来ました。


写真は、全てコンデジです。






            









6月の初め、何年ぶりかで「いとこ」が集まって
食事会をしました。


これまでは、両親や、叔父や叔母、兄弟の法事で
いちこたちは集まりましたが、コロナ禍では
「集まる」ことを 中止していました。









和歌山組4人。
大阪組4人。


8人で食べた食事は、とても美味しかったです。


本当に会いたかった、過ぎ去った時間。
さあ、おしゃべりしながら、食事としましょう。









前菜




桜桃麩
空豆蛙見立て
穴子東寺揚げ おくら
丸十胡麻塩焼き


芋茎含め煮 南瓜 木の芽
尾羽毛酢味噌
鱧寿司









先付




玉蜀黍豆富(なんばんきびとうふ)
雲丹(うに) 山葵(わさび) 旨出汁(うまだし)









お造り 菖蒲氷鉢




中とろ

烏賊(いか)
鮑(あわび)




ふぐぶつ刺し









椀物




水無月真丈
南瓜白玉
海老


蓴菜(じゅんさい)
青柚子









家喜物(やきもの)




伊佐木(いさぎ)酒盗オイル漬け
いんげん
金山寺味噌


伊勢海老 
小豆麩 
小芋
小柱の蓼(たで)味噌焼


合鴨ロース
穴子煮ごり
青唐辛子


鮑(あわび)バター焼き
蛇籠蓮根(じゃかごれんこん)









合肴陶板焼き




A5和牛ロース


玉葱
椎茸
黄色ズッキーニ


ブロッコリー
おろしポン酢









酢の物 加賀太胡瓜釜




山芋若布寄せ
蛇腹胡瓜
ホワイトアスパラ


石垣貝
ラディッシュ
味噌ドレッシング









ご飯物




出汁茶漬け


城焼き鰻茶漬け
もみ海苔
山葵(わさび)
刻み三つ葉


香の物









水菓子




季節のデザート






風待月のお献立
料理長 藤丸道幸









天王殿は、2019年6月28日
G20大阪サミットで、各国の外相を招いて
河野太郎外務大臣主催の 夕食会をした料亭。


美味しい料理に、舌鼓。
選りすぐりの食材での 季節感あふれる、美しい日本料理。
いとこたちも、満足してくれました。


「1テーブル4人まで、2時間以内の会食」
そんな制限も、解除されて
この夜は、ゆっくりと集うことができました。
「いとこ会」、本当に楽しかったです。




料亭 天王殿
大阪市天王寺区逢阪2-8-52
TEL 06-6771-6010







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