今日のフォト。 花柚子、購入しました。
12月の柚子ジャム作りの残りで作った
柚子に砂糖をまぶした、柚子茶のもとが
とても美味しくて、アッという間に完食。
もう一度作って、常備しておこうと、購入しました。
花柚子=1kgです。
写真はスマホ撮りです。
柚子は、皮を使うので、きれいに洗う。
ゴシゴシ洗って、皮に付いている汚れを
全部洗い流します。
水気を切って、布巾で拭きます。
柚子の皮をむきます。
柚子1kgで、皮はこれだけ。
皮をむいた柚子を半分に切り、汁を絞ります。
容器に入れて、冷凍保存。
1つは冷蔵庫に入れて
いろいろなお料理に使います。
柚子の皮は、千切りにします。
柚子の皮は、茹でません。
香りが飛んでしまうから。
柚子 1kg
砂糖 700g~1kg
甘さはお好みで、砂糖を入れます。
本当に、簡単レシピです。
「柚子の砂糖まぶし・柚子茶のもと」
少しずつ個別にパックして、冷凍保存。
食べる分(柚子茶)だけ、容器に入れて、冷蔵保存。
スプーン2杯の 柚子の砂糖まぶしを
コップに入れて、熱湯を注ぐと
豊かな香りの甘酸っぱい柚子茶が、出来上がり。
熱湯を入れるので、柚子の皮も
やわらかくなり、眠っていた香りが芳香します。
日本茶、コーヒー、紅茶、ココアも美味しいけれど
たまには、柚子茶もいいですよ。
温まります。
こんこんと
咳き込む吾子に
柚子茶いれ
母の愛だけ
甘く作りし
ビタミンCが豊富な柚子茶の効能は
風邪予防、疲労回復、花粉症予防、動脈硬化予防
血行促進、癌予防、高血圧予防、ストレス緩和。
他にもたくさんの効能効果があります。
簡単ですから、是非とも作ってみてください。