今日のフォト。
なんば高島屋ダイニングメゾンで
昔懐かしい昭和のハンバーグを食べて来ました。
昨年の秋も、この友人とここでランチをしました。
今回も「高島屋ダイニングメゾンでランチしよう」
とだけ決めて、開店前から各レストランを吟味。
でもやっぱりここ、ここしかない。
開店前に、平日なのに20人以上並んでいる。
早く並ぼう。
写真は全て、スマホ撮り。
東洋亭お薦めのメニューは、これ。
「百年洋食ハンバーグステーキ」
Aランチ、Bランチ、Cランチ
友人との再会を
拍手するかのような秋の空。
これは東洋亭名物の「丸ごとトマトサラダ」
丁寧に湯剥きしたトマトをよく冷やし
ツナサラダの上にのせ、ドレッシングしたもの。
トマトの小皿も、可愛い演出。
「百年洋食ハンバーグステーキ」は
アルミホイルに包まれて、運ばれて来ました。
鉄板にのせられているので、熱々。
鉄板にはベイクドポテトと
クレソンが添えてあり
ベイクドポテトはオーブンで
1時間かけて焼き上げたものとか。
ホクホクです。
ハンバーグのアルミホイルに
ナイフで穴を開けると・・・。
美味しい香りとともに
フワ~ッと湯気が広がる。
湯気が落ち着くのを待てばいいものを
待てない!!! 待てない!!!
ハンバーグを口の中へ入れてしまった。
次の写真は、撮り損ねています。(笑)
たっぷりのデミグラスソース。
マッシュルームとインゲン。
そしてハンバーグのてっぺんには、肉塊。
玉手箱
開けたら湯気が
たちこめて
お宝いっぱい
浦島花子
中央のこれです。
昔ながらのハンバーグに、トッピングがいっぱい。
Bランチにしたので
レストランでお茶も出来ました。
モンブランとミルクレープ&紅茶。
後からわかったのですが、昨年のデザートも
友人はモンブラン、私はミルクレープ
だったのですよ。
お互い、好きなんだね。
ここは絶対にお薦め。
だから長蛇の列、一度行かれてください。
明治30年創業。
明治、大正、昭和、平成、令和。
人々をワクワクさせて来た。
今も行列のできる人気レストラン。
グリルキャピタル東洋亭
高島屋大阪店・なんばダイニングメゾン7階
06-6622-2110