マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

グリルキャピタル東洋亭

2024年12月10日 | グルメ&美味しいもの

 

今日のフォト。 

なんば高島屋ダイニングメゾンで

昔懐かしい昭和のハンバーグを食べて来ました。

 

昨年の秋も、この友人とここでランチをしました。

今回も「高島屋ダイニングメゾンでランチしよう」

とだけ決めて、開店前から各レストランを吟味。

 

でもやっぱりここ、ここしかない。

開店前に、平日なのに20人以上並んでいる。

早く並ぼう。

 

写真は全て、スマホ撮り。

 

 

 

            

 

 

 

 

東洋亭お薦めのメニューは、これ。

「百年洋食ハンバーグステーキ」

Aランチ、Bランチ、Cランチ

 

 

 

 

友人との再会を

拍手するかのような秋の空。

 

 

 

 

 

これは東洋亭名物の「丸ごとトマトサラダ」

 

丁寧に湯剥きしたトマトをよく冷やし

ツナサラダの上にのせ、ドレッシングしたもの。

トマトの小皿も、可愛い演出。

 

 

 

 

「百年洋食ハンバーグステーキ」は

アルミホイルに包まれて、運ばれて来ました。

鉄板にのせられているので、熱々。

 

鉄板にはベイクドポテトと

クレソンが添えてあり

ベイクドポテトはオーブンで

1時間かけて焼き上げたものとか。

ホクホクです。

 

ハンバーグのアルミホイルに

ナイフで穴を開けると・・・。

 

 

 

 

 

美味しい香りとともに

フワ~ッと湯気が広がる。

湯気が落ち着くのを待てばいいものを

待てない!!!  待てない!!!

ハンバーグを口の中へ入れてしまった。

次の写真は、撮り損ねています。(笑)

 

たっぷりのデミグラスソース。

マッシュルームとインゲン。

そしてハンバーグのてっぺんには、肉塊。

 

 

玉手箱

開けたら湯気が

たちこめて

お宝いっぱい

浦島花子

 

 

 

 

 

中央のこれです。

昔ながらのハンバーグに、トッピングがいっぱい。

 

 

 

 

Bランチにしたので

レストランでお茶も出来ました。

モンブランとミルクレープ&紅茶。

 

後からわかったのですが、昨年のデザートも

友人はモンブラン、私はミルクレープ

だったのですよ。

お互い、好きなんだね。

 

ここは絶対にお薦め。

だから長蛇の列、一度行かれてください。

 

 

 

 

 

明治30年創業。

 

明治、大正、昭和、平成、令和。

人々をワクワクさせて来た。

今も行列のできる人気レストラン。

 

 

グリルキャピタル東洋亭

 

高島屋大阪店・なんばダイニングメゾン7階

06-6622-2110

 

 


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