曇り、26度、85%
朝一番にテーブルクロスを替えました。
昨日までとは違って、急に明るい感じ。
カレーが好きです。 日本式のカレーもタイのカレーも、でもやっぱりインド式のものが一番好き。そんなに手間もかかりません。
カレーのベースをクミンシード、たまねぎ、トマトをギーで炒めて作ります。
ゆっくりと炒めて、蓋をしてしばらく煮詰めます。
肉を入れる前に、カレーのベースをスープ状にします。
今回はバーミックスを使いました。バーミックスの使い方が下手なので、随分飛び散ってしまいました。
そこにチキンを入れて、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー、マサラ、塩で味付けをします。味付けと言うか、香りつけ。
ゆっくり煮て、出来たら一晩おくともっとおいしくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/86/0f2e47a56dc8aae9dc9380b2334ab1cc_s.jpg)
今日は、これにサフジとナンを組み合わせようと思っています。
わたしが、使うマサラは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/35/651b654d7a3a04c57509b766af3eaf73_s.jpg)
インドのもの、中に素敵な説明書まで入っています。
香港のトンローワンにある、インドの食料品屋でいつも買います。
朝一番にテーブルクロスを替えました。
昨日までとは違って、急に明るい感じ。
カレーが好きです。 日本式のカレーもタイのカレーも、でもやっぱりインド式のものが一番好き。そんなに手間もかかりません。
カレーのベースをクミンシード、たまねぎ、トマトをギーで炒めて作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/c6/71eb81041ea79ca2272062e8bf7105cb_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/ce/06bcf29ef2700c7ca58f8c335556045f_s.jpg)
今回はバーミックスを使いました。バーミックスの使い方が下手なので、随分飛び散ってしまいました。
そこにチキンを入れて、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー、マサラ、塩で味付けをします。味付けと言うか、香りつけ。
ゆっくり煮て、出来たら一晩おくともっとおいしくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/86/0f2e47a56dc8aae9dc9380b2334ab1cc_s.jpg)
今日は、これにサフジとナンを組み合わせようと思っています。
わたしが、使うマサラは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/66/d2692f67675e4cd36b97d7d2cdc9411e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/35/651b654d7a3a04c57509b766af3eaf73_s.jpg)
インドのもの、中に素敵な説明書まで入っています。
香港のトンローワンにある、インドの食料品屋でいつも買います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/2f/bebf7e7578ac7915ed45d46b15ff24d7.jpg)