曇り、26度、85%
朝一番にテーブルクロスを替えました。
昨日までとは違って、急に明るい感じ。
カレーが好きです。 日本式のカレーもタイのカレーも、でもやっぱりインド式のものが一番好き。そんなに手間もかかりません。
カレーのベースをクミンシード、たまねぎ、トマトをギーで炒めて作ります。
ゆっくりと炒めて、蓋をしてしばらく煮詰めます。
肉を入れる前に、カレーのベースをスープ状にします。
今回はバーミックスを使いました。バーミックスの使い方が下手なので、随分飛び散ってしまいました。
そこにチキンを入れて、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー、マサラ、塩で味付けをします。味付けと言うか、香りつけ。
ゆっくり煮て、出来たら一晩おくともっとおいしくなります。
今日は、これにサフジとナンを組み合わせようと思っています。
わたしが、使うマサラは、
インドのもの、中に素敵な説明書まで入っています。
香港のトンローワンにある、インドの食料品屋でいつも買います。
朝一番にテーブルクロスを替えました。
昨日までとは違って、急に明るい感じ。
カレーが好きです。 日本式のカレーもタイのカレーも、でもやっぱりインド式のものが一番好き。そんなに手間もかかりません。
カレーのベースをクミンシード、たまねぎ、トマトをギーで炒めて作ります。
ゆっくりと炒めて、蓋をしてしばらく煮詰めます。
肉を入れる前に、カレーのベースをスープ状にします。
今回はバーミックスを使いました。バーミックスの使い方が下手なので、随分飛び散ってしまいました。
そこにチキンを入れて、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー、マサラ、塩で味付けをします。味付けと言うか、香りつけ。
ゆっくり煮て、出来たら一晩おくともっとおいしくなります。
今日は、これにサフジとナンを組み合わせようと思っています。
わたしが、使うマサラは、
インドのもの、中に素敵な説明書まで入っています。
香港のトンローワンにある、インドの食料品屋でいつも買います。