チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

インドのカレー

2010年10月01日 | 料理
曇り、26度、85%


 朝一番にテーブルクロスを替えました。
昨日までとは違って、急に明るい感じ。


 カレーが好きです。 日本式のカレーもタイのカレーも、でもやっぱりインド式のものが一番好き。そんなに手間もかかりません。

 カレーのベースをクミンシード、たまねぎ、トマトをギーで炒めて作ります。

          ゆっくりと炒めて、蓋をしてしばらく煮詰めます。


         肉を入れる前に、カレーのベースをスープ状にします。


    今回はバーミックスを使いました。バーミックスの使い方が下手なので、随分飛び散ってしまいました。

   そこにチキンを入れて、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー、マサラ、塩で味付けをします。味付けと言うか、香りつけ。

  ゆっくり煮て、出来たら一晩おくともっとおいしくなります。

    

 今日は、これにサフジとナンを組み合わせようと思っています。

 わたしが、使うマサラは、

       

インドのもの、中に素敵な説明書まで入っています。

  香港のトンローワンにある、インドの食料品屋でいつも買います。

    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする