晴れ、25度、70%
ピータンを食べたことがないという方が、香港に見える方にも多くいらっしゃいます。
お店で、ピータンを注文すると、ピータンの薄くきったものにしょうがが添えられて出てきます。
そして、その横に砂糖も添えられます。

実は、わたしまだ一度もピータンに砂糖をつけて食べたことがありません。
地元の人たちを見ていても、砂糖をつける人のほうが少ないように思います。
ピータンは、アヒルの卵に石灰などともみがらを混ぜたものをかぶせて、かめに入れ寝かして作ったものです。
市場では、いまだにかめから出してきて売ってくれるところもあります。
ピータンはおかゆの具としても使われます。
そしてメニューにあるのは、ピータン豆腐。といっても切ったピータンのよこにこれまたスライスした豆腐が付いてくるだけのもの。
料理と言うほどのものではありませんが、我が家ではピータンもつぶして細かくし、よく水を切った豆腐をつぶしたものとあわせます。中華風白和えのようなものです。
味つけはしょうがの絞り汁、塩と薄口しょうゆ、ごま油です。

今日は、これに酢豚ならぬ酢鶏と春雨のサラダをあわせます。
外で中華をいただくときは、お客さんと一緒のことが多く、こんな中華が食べたくなると
家で作ることになります。
でも、満足。
ピータンを食べたことがないという方が、香港に見える方にも多くいらっしゃいます。
お店で、ピータンを注文すると、ピータンの薄くきったものにしょうがが添えられて出てきます。
そして、その横に砂糖も添えられます。

実は、わたしまだ一度もピータンに砂糖をつけて食べたことがありません。
地元の人たちを見ていても、砂糖をつける人のほうが少ないように思います。
ピータンは、アヒルの卵に石灰などともみがらを混ぜたものをかぶせて、かめに入れ寝かして作ったものです。
市場では、いまだにかめから出してきて売ってくれるところもあります。
ピータンはおかゆの具としても使われます。
そしてメニューにあるのは、ピータン豆腐。といっても切ったピータンのよこにこれまたスライスした豆腐が付いてくるだけのもの。
料理と言うほどのものではありませんが、我が家ではピータンもつぶして細かくし、よく水を切った豆腐をつぶしたものとあわせます。中華風白和えのようなものです。
味つけはしょうがの絞り汁、塩と薄口しょうゆ、ごま油です。

今日は、これに酢豚ならぬ酢鶏と春雨のサラダをあわせます。
外で中華をいただくときは、お客さんと一緒のことが多く、こんな中華が食べたくなると
家で作ることになります。
でも、満足。
