チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

マーラーコウ(中華風蒸し菓子)

2010年10月20日 | 菓子
晴れ、25度、65%


 ベットにひっくり返って本を読んでいたら、急に蒸しパンのようなものが食べたくなった。

  香港の飲茶のメニューにもある、マーラーコウ。マーラーは、マレーのことで、
この蒸し菓子がマーラーと言われるのは、マレー人のように色が黒いからとか、
マレーでよく食べられているからとか、諸説ある。

 蒸しパンのようだけど、卵がたっぷり入る。
黒くするのに、カラメルを入れる。 昔のレシピには、ラードを使ったり、膨らますのに老麺を入れたりするのだが、簡単に、ベーキングパウダーに普通のサラダオイルで代用する。 

            

 蒸籠にクッキングペーパーをひいて、蒸すこと30分。

 普通の蒸しパンと変わりないように思うのだけど、やっぱりマーラーコウ。

 飲茶で、小さな蒸籠に入ってくる熱々も、もちろんおいしいが,冷めてもおいしく食べられる。

 松の実や胡桃を入れてもなかなかいける。

 思い立っておうちにあるものだけで作れるところが、気楽でいい。

   
コメント
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