晴れ、27度、72%
明日、二歳の男の子がいるお宅に遊びに行くことになった。
何か、手土産をと思う。スプーンやフォークを使わなくて食べれるもの。
マドレーヌを焼くことにした。最近、マドレーヌを店先でも見かけなくなってしまった。
こんな可愛い形をしてるのに、ふりむかれなくなったのかしら?
お店向きではなく、ホームメイドの菓子なのだろう。
卵、砂糖をよくあわせて、粉をふるいいれる丁寧にトロットなるまであわせて、溶かしバターをいれよく混ぜる、ラップをして冷蔵庫で休ませること一晩。
翌日、型にバターをたっぷり塗って、種を流しオーブンで焼く。
シリコンの型が出始めて、マドレーヌの型も買った。
いろんな型を買ったのだが、確かに型の下準備をしなくても、焼くと型からすっとはずれてくれる。便利なのだが、焼き色などでどうもわたしの感覚にピット来ない。
そんなわけで、ステンレスの型を使い続けている。
家人とパグ犬モモにお取り置き。
明日、二歳の男の子がいるお宅に遊びに行くことになった。
何か、手土産をと思う。スプーンやフォークを使わなくて食べれるもの。
マドレーヌを焼くことにした。最近、マドレーヌを店先でも見かけなくなってしまった。
こんな可愛い形をしてるのに、ふりむかれなくなったのかしら?
お店向きではなく、ホームメイドの菓子なのだろう。
卵、砂糖をよくあわせて、粉をふるいいれる丁寧にトロットなるまであわせて、溶かしバターをいれよく混ぜる、ラップをして冷蔵庫で休ませること一晩。
翌日、型にバターをたっぷり塗って、種を流しオーブンで焼く。
シリコンの型が出始めて、マドレーヌの型も買った。
いろんな型を買ったのだが、確かに型の下準備をしなくても、焼くと型からすっとはずれてくれる。便利なのだが、焼き色などでどうもわたしの感覚にピット来ない。
そんなわけで、ステンレスの型を使い続けている。
家人とパグ犬モモにお取り置き。