チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

バジリコソース

2010年10月06日 | 日々のこと
小雨、23度、91%


 急に冷え込んできた。
いよいよ、秋の種まきのシーズン。香港は、まだまだ気温が上がる日があるので、10月の終わりごろ蒔いてもいいのだが、クリスマスに間に合わせようと思うと、この時季をはずせない。

それで、場所を空けるため、バジルを刈ることにする。

 今年は、6月の日照不足で成長が遅かったけれど、ひと夏中、サラダにピザにと活躍してくれた。そして、最後はバジリコのソースに。

     バジリコのスパゲッティイに出会ったのは、30年以上前。

 東京の飯倉片町にあるキャンティ。当時、バジルなんて売っていなかったが、紛れもなく紫蘇ではなくバジルだったように記憶している。

 自分で育てたバジルで作るバジルコソースを作り始めて20数年。

材料は、松の実、にんにく、パルメザンチーズ、オリーブオイルにバジル。

 フードプロセッサーにかけるだけ。

     


 お店で売られているビン詰めのようにきれいなグリーンにはならないけれど、
香りは比べようもない。

 自家製のバジリコソースはやや硬めに仕上げてあるので、スパゲッティーと合わせる時に、オリーブオイルを足すようにしている。

 冷凍庫で保存すれば半年はもつ。

    
コメント
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