晴れ、14度、70%
毎年、時間をかけて作ったおせちも昨晩たった3時間あまりで、食べあげられた。でも、喜んで食べてくださる人の顔を見てると、疲れも吹っ飛んでしまう。
おせちも献立は、顔ぶれを考えながら、毎年少しずつ違う。定番は、黒豆、筑前煮、伊達巻。
かまぼこと、カラスミ以外は、すべて作る。今年はかなり和風。スモークサーモン、ガランティーヌが省かれた。ここ数年、定番化し始めた牡蠣の燻製。今年はぷりぷりとうまく出来ている。
有次の卵焼き器のおかげでしっとりと焼ける。焼き上がりに 松の焼印を一つ一つに捺して出来上がり。
昆布巻きは、芯に今年はさば。なますも珍しく赤カブを見つけ赤カブの甘酢。焼き物の魚は、今年はサーモン。
お重に詰めるときは、家のあしらいに使った菊の葉、パグ犬モモの散歩て摘んで来た葉っぱ、最後は先の細い細い盛り込みばしを使って、大事に詰める。
今年も、おいしいものを作りましょう。