曇り、13度、75%
ズッキーニブレッドといっても、イーストを使って作るパンではなく、ベーキングソーダ、ベーキングパウダーで作るquick bereadの類。アメリカンぽいパンです。
20年以上前、アメリカの雑誌 food and wine に載っていたもの。胡桃や、レーズンが入るのがもともとのレシピ。私はどちらも省いて、とても軽い仕上がりです。
あとは卵と、砂糖、クッキングオイル、粉、ベーキングパウダーを次々に合わせるだけで、オーブンに。水分が多いのではじめは、高温であとはぐっと温度を下げて焼きます。
アメリカのこの本は、クイックブレッドばかり集めたもの。この本の、ズッキーニブレッドは、ブランデーグレイズされています。焼いているときから、黒砂糖を使ったお菓子のような香りがします。香りがよくて消化がいいような気がするのは、お野菜だからでしょうか。