チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

ブリオッシュ

2011年01月13日 | パン

曇り、11度、82%

  香港では、世界中のバターが手に入る。世界中というより世界各地。手ごろな値段のニュージーランド、オーストラリア。こだわっているからかしら?値段のお高い日本製。これも種類豊富で値段の高いアメリカ製。安いものから高いものまであるフランス製。

 愛国者である家人は、日本製を買え。と、常日ごろおっしゃる。どこのバターも確かにそれぞれよさがある。薫り高いバター、口解けのよいものなどなど。以前、カルピスから売られている箱入りのバターが香港でも売られていた。これは超高値。買う人がいなくて、姿を消してしまった。私は用途に応じて、フランスのバターの安いもの高いものを使っている。

 ブリオッシュ、2次発酵で冷蔵庫で一晩休ませる。バターが粉の半量、イーストが少なめ。ゆっくりゆっくり発酵させる。卵、ミルクも入るから、生地はリッチ。

   冷蔵庫から出した生地。べたつくが、薄く薄く延びて向こうが見える。

 オーブンに入れて焼き始めると型から上の部分がぐっと持ち上がり膨らみ始める。シュー地が膨らむときのよう。オーブンを覗き込むのが楽しい。

 ちょっと火が強かったかな?

 香港ではこのブリオッシュ、お店でなかなか売られていない。クロワッサンも好きだけど、ブリオッシュの優しさは、形にもあるように思う。

   粉とバターと卵の贈り物。

 

 

コメント (2)
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