チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

herbes pour poisson

2011年01月23日 | 料理

晴れ、13度、79%

 料理なんていうものではありません。重宝しているものです。

直径5センチほどの小さな素焼きのつぼにはいいた、ドライハーブ。いろいろなハーブのミックスで、これは魚用。

    

 今日はひらめです。塩をしてこのハブミックスをかけて焼きます。ただそれだけで、まず臭みがなくなります。白身の魚だからでしょう。と、いわれそうですね。私は秋刀魚もさばもこれを使います。フランスのものだから洋風になってしまうのでは?と思われる方もいらっしゃるでしょうが、紛れもなく秋刀魚の塩焼きです。大根おろしと食べても違和感がありません。臭みが消えるのです。時々ディルの種がプチッとはじけたときは、あら、少し洋風なお味が口に広がります。

 今日はクリームソースと 

 ただ、振りかける時、ハーブをひとひねりしてあげると、もっと効果があります。

  なくなちゃいましたね。買ってこなくては。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする