曇り、14度、82%
なにやら縄を巻いたようなムクムクパン。これはジュウイッシュの新年を祝うパンです。普段でも食べられるのですが、このいい事が巡りますようにと意味を持った形は、お正月のもの。
最後にたどり着いたのがこのレシピ。1992年 SeptemberのBon Appetitの記事です。
卵もオイルも入ります、ほかのレシピと違ったのが蜂蜜を使うところ。ドフを伸ばして80センチぐらいの紐にして巻きます。
オーブンに入れると、これがまたガット持ち上がって膨らみます。最後には18センチの横幅に高さが15センチほど。
私、家で焼くパンにつやは必要ないと思っているのですが、このパンだけはエッグウォッシュします。
歯がキシキシするような、固いパンも急に食べてくなりますが、リッチな生地のパンはすんなりとおなかに入ってくれます。
この大きさと、形がお気に召さない家人、めったに私の焼いたパンは食べないのですが、文句を言います。そこで最近は、4分の一の丸い形で登場することが多いのです。
でも人種が違っても、いい事が巡るようにとパンにこめる気持ち、変わりませんね。
今年のジュウイッシュのお正月、Rosh Hashanahは9月28日から30日です。