チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

Challah ジュウイッシュのパン

2011年01月27日 06時33分23秒 | パン

曇り、14度、82%

 

 なにやら縄を巻いたようなムクムクパン。これはジュウイッシュの新年を祝うパンです。普段でも食べられるのですが、このいい事が巡りますようにと意味を持った形は、お正月のもの。

 この卵パン、いろいろ試したのですが 

 最後にたどり着いたのがこのレシピ。1992年 SeptemberのBon Appetitの記事です。

 卵もオイルも入ります、ほかのレシピと違ったのが蜂蜜を使うところ。ドフを伸ばして80センチぐらいの紐にして巻きます。

  発酵時間がとても長く、3次発酵を終えてオーブンに入る前。

 オーブンに入れると、これがまたガット持ち上がって膨らみます。最後には18センチの横幅に高さが15センチほど。

 私、家で焼くパンにつやは必要ないと思っているのですが、このパンだけはエッグウォッシュします。

  きめが細やかで、しっとり。

  歯がキシキシするような、固いパンも急に食べてくなりますが、リッチな生地のパンはすんなりとおなかに入ってくれます。

 この大きさと、形がお気に召さない家人、めったに私の焼いたパンは食べないのですが、文句を言います。そこで最近は、4分の一の丸い形で登場することが多いのです。

 でも人種が違っても、いい事が巡るようにとパンにこめる気持ち、変わりませんね。

 今年のジュウイッシュのお正月、Rosh Hashanahは9月28日から30日です。

コメント (2)
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