チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

クリスマスプディング

2011年12月21日 | クリスマス

 曇り、18度、64%

 イタリアのパネトーネ、ドイツのクリスシュトレイン、イギリスのクリスマスプディングと、輸入されたもの、地元のパン屋が作るものと香港の街にあふれています。最近は、パネトーネに押され気味のクリスマスプディングですが、やはりイギリス時代があっただけに、11月に入ると、店先に並びます。

 ひとが見えて、クリスマスの紅茶などいただくと、ついつい、クリスマス前なのにプディングを切ってしまいます。

 4日前。 このままいただくより、少し暖めた方が断然美味しく思います。いつもは、蒸していたのですが、電子レンジでもよいと教えてもらい、早速試してみました。この、プディングは、陶器の入れ物にはいっていて、ガーゼに包まれています。そのガーゼをかぶせて、食べる分を電子レンジに入れます。中の油が、暖められることで滲みだし、柔らかく味わいもよくなるようです。

 今朝。 実はクリスマスプディング、私はそんなに好きではありません。いくら、暖めて美味しくなっても、とにかく、甘すぎると思うのです。ストレートの紅茶を何杯も飲まなくては、中和されないような感じです。そんな事言っているのに、きっとクリスマス前には、ひとかけらも残っていませんね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする