曇り、18度、64%
イタリアのパネトーネ、ドイツのクリスシュトレイン、イギリスのクリスマスプディングと、輸入されたもの、地元のパン屋が作るものと香港の街にあふれています。最近は、パネトーネに押され気味のクリスマスプディングですが、やはりイギリス時代があっただけに、11月に入ると、店先に並びます。
ひとが見えて、クリスマスの紅茶などいただくと、ついつい、クリスマス前なのにプディングを切ってしまいます。
4日前。 このままいただくより、少し暖めた方が断然美味しく思います。いつもは、蒸していたのですが、電子レンジでもよいと教えてもらい、早速試してみました。この、プディングは、陶器の入れ物にはいっていて、ガーゼに包まれています。そのガーゼをかぶせて、食べる分を電子レンジに入れます。中の油が、暖められることで滲みだし、柔らかく味わいもよくなるようです。
今朝。 実はクリスマスプディング、私はそんなに好きではありません。いくら、暖めて美味しくなっても、とにかく、甘すぎると思うのです。ストレートの紅茶を何杯も飲まなくては、中和されないような感じです。そんな事言っているのに、きっとクリスマス前には、ひとかけらも残っていませんね。