チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

イラクサのスープ Nokkoskeitto

2011年12月26日 | 料理

 晴れ、14度、56%

 今年のクリスマスは、家族三人、家人にパグ犬モモ、私で静かに過ごしました。夕飯も、これからビッグディナーが続きます。量も控えめに作りました。

 10月に、フィンランドに行っていた家人のお土産の、イラクサのスープを作りました。

  イラクサのスープ、イソップやアンデルセンのお話にも出てくるスープです。ヨーロッパの人たちは、春になると、この葉っぱのスープで、冬中の体の不純物を清めるとか、薬効も高いイラクサだそうです。初めていただきます。でも、粉末ですから、本物とはほど遠いかもしれません。北欧からロシアにかけては、一般的なスープのようです。粉末と侮っていた私、なかなか草の匂いが強く残るたくましい味でした。

 メインは、 だめにしてしまった、ドンペリの残りと我が家のローリエで一晩マリネした、ローストチキンです。

 スープと一緒にいただいたのが、 やはり、フィンランドからの土産のライ麦チップ。薄い薄いぱりぱりせんべいのようなチップです。何やらスワンのマークがついているのが気になって仕方がありませんでした。 このマーク環境に優しいと認可された商品につくマークだそうです。ノルディック スワンと呼ぶそうです。ノルディック5カ国間で、流通しているマークだそうです。ノルディック、いい響きですね。

 サラダに入っているものは、アメリカやオランダ。スープや、チップスは、フィンランド。チキンはブラジルから。そして、私たちがいるのは、香港。ゆっくりと食事をとりながら、あちらこちらの国のクリスマスに、思いを巡らしました。

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする