チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

「糊こぼし」

2018年02月28日 | 日々のこと

曇、7度、70%

 「糊こぼし」面白い名前の和菓子です。奈良の東大寺のお水取りの時に使われる「糊こぼこし」、このお祭りに合わせて作られる椿の造花を作るときに糊をこぼしたことから名付けられたそうです。今年もまた頂戴しました。満々堂通則の「糊こぼし」です。

 包み紙を紐解くと、赤い椿の箱が現れ、蓋を取ると椿をかたどった「糊こぼし」が現れます。この蓋を取る瞬間、中のお菓子がわかっていてもその色鮮やかさにハッと心が躍ります。お店によっては椿の形が違うそうですが、この横咲きの椿は楚々と見えます。

 お水取りにちなんで、お茶を点てお外でいただきました。 一昨日の夜に着いたお菓子です。夜は我慢して10時のおやつまで待ちました。というのも、とてもあっさりしたお味の「糊こぼし」ついついいくつも食べてしまいます。最後の一つを、グッと我慢して病院の義母に届けました。義母もまたこのお菓子を見て顔がほころびました。可愛いお菓子です。

 和菓子の季節感には心に馴染むものが多くあります。季節のお野菜、季節のお魚、季節のお菓子、日本人の感覚は豊かです。

 友人たちのおかげで日本中の和菓子、洋菓子を楽しませて頂いています。ありがとうございます。まだしばらく暖かさが続く福岡です。おやつの時間もデッキで春の息吹を感じながら過ごしています。

コメント
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