チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

中華バイキング

2018年08月23日 | 昨日のお昼ご飯

晴、30度、78%

 デパートからこんな券をいただきました。 三越や伊勢丹デパートのレストランで使える商品券です。修理に出していたものを受け取りに行くついでに、昨日はお昼をデパートでとることにしました。知人からこのデパートの中華バイキングは美味しいと教えてもらっていたので、直行しました。このデパートにはよく来ます。ところがレストランのある最上階は初めてです。こんな商品券を使うのも初めてです。家族は私が一人でデパートのレストランでお昼をとったと知ったら、きっとエッという顔をすると思います。混むと聞いていましたが、お一人様です、すぐに入れてもらえました。

 知人のおすすめは、点心とチャーハンでした。点心からいただきます。小さなせいろが積まれていて中にはほんのちょっぴり蒸し物が入っています。 エビシュウマイ。「う〜ん、エビは小さく、皮が固い。」エビシュウマイは浮き粉という粉で作りますが、日本でいただくエビシュウマイは皮が今ひとつです。 小籠包です。中から熱い肉汁が出てきたまでは良かったのですが、「お肉が匂います。」お次が、エビとカニのシュウマイ。ただ単に豚肉のシュウマイの上にほんの僅かなカニらしきもの、エビらしきものがのっています。この3つを食べただけで、他の点心はやめました。中華ちまきや肉まんがありました。

  大皿から小分けした、「酢豚」「エビチリ」「八宝菜」です。「酢豚」はまあまあ。「エビチリ」は「エビケチャップ」です。「八宝菜」は普通。

  「蒸し鶏の黒ごまソース」「チャーハン」「レバニラ炒め」蒸し鶏が美味しく程よく蒸されています。「レバニラ炒め」は日本食と思っていました。

  「鳥の唐揚げ」「湯葉と青菜の炒め物」「焼きそば」湯葉はおそらく中国産ですが、戻し方が下手なので固いと思います。「鳥の唐揚げ」も日本食だよね?などと思いながら、サラダや中華粥には手を出しませんでした。

  「豆乳の杏仁豆腐」「マンゴプリン」口をつけた途端、「あっ、やめておけば良かった。」でもとってきたものは最後まで食べました。

 お昼の定食メニューもあるのだそうですが、みなさんこのバイキングを召し上がっています。点心、チャーハン、エビチリ、酢豚は幾度もお皿が替えられるほど人気です。

 熱いジャスミンティーを最後に飲みながら、点心は業務用の冷凍ではないかと思います。最後のデザートも業務向けの牛乳パックに入った代物に違いありません。それでもお腹いっぱいになりました。一番美味しかったのは「鳥の唐揚げ」でした。味といいジューシーな「鳥の唐揚げ」でした。

 いただきものの商品券を使う、デパートのレストラン街に一人で行く、食事が云々よりこうした初めての経験を楽しみました。不思議に思われるでしょうが、30年も日本から離れていましたのでお許しください。

コメント
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