晴、9度、70%
みかんの種類も随分と増えています。頂き物のみかんを違う種類1個ずつ取っておきました。ミックスのマーマレードを作るつもりです。ジャムやマーマレードは単一の果物も美味しいけれどミックスすると違った面白さが出て来ます。
皮の厚さも糖度もジュースの量も違うみかんをザクザクと切って煮詰めるだけです。皮の色の違う「ニューサンマオレンジ」だけは別にすることにしました。やさしい香りです。オレンジ色のみかんに色、香り共に負けてしまいます。雨の日の台所、みかんの香りが一杯で爽やか気持ちも晴れます。
お魚やお肉のソースにも使うことの多い自家製ジャムはぐっと甘さを抑えています。果物本来の甘さも砂糖を減らすことで味わえます。色鮮やか食欲をそそる「みかんマーマレード」まずは朝のパンと一緒に。 皮の硬さの違う4種類のみかんのハーモニー、朝から明るい食卓です。
ニューサンマオレンジのマーマレードで昨晩からお肉をマリネしています。柑橘類の旨味がお肉に乗ってくれるのを期待です。
みかんたちから種を取って庭に蒔きたいのですが、最近のみかん、種無しでがっかり。ニューサンマオレンジの種だけは庭に蒔きました。発芽するかな?