曇、12度、80%
昨年の秋、新潟の「洋ナシ」をたくさんいただきました。大好きな「洋ナシ」です。たくさんでしたのでそううちの数個を「シロップ漬け」にしました。「洋ナシ」は実が硬いうちに軽く煮ないと溶けてすぐにジャム状になってしまいます。甘みは薄く、「丁子」をいくつか入れました。 ババロアに使おうかな?お肉のソースにしてもいいなと考えていました。
常温で保存して数かヶ月、昨日瓶の蓋を開けました。しっかりと「洋ナシ」が香ります。その陰で「丁子」の爽やかな香り。「タルト」を焼きます。タルトに合わせるクリームは普通「アーモンドクリーム」ですが、手持ちの「ピスタチオ」のプードルを使って「ピスタチオクリーム」にします。初めて作る「ピスタチオクリーム」です。贅沢なクリームです。「ピスタチオ」の緑がうまく出てくれるといいけどと、タルトにクリームを詰め、「洋ナシのシロップ漬け」を乗せてオーブンに入れました。
焼いていると、タルト、ピスタチオ、洋ナシの順で香りが立ちます。うん?かすかに「丁子」まで香っています。オーブンを覗くと、「ピスタチオクリーム」の色がいまひとつです。「アーモンドクリーム」の白さが好もしく思えます。
彩に庭の「チャービル」の葉を添えました。春らしい装いに急変身、葉っぱの威力です。 今日のおやつ、「洋ナシとピスタチオクリームのタルト」です。
「真奈さん、65歳、おめでとう。」