曇、26度、90%
ひと月ほど前、「汁なし担々麺」の話を書きました。「黒酢」と「ラー油」と「お醤油」だけでタレを作ります。それなのに味にコクがあり美味しくできます。「ラー油」は市販のものでもいいけど家で作っています。「どうやって作るのですか?」と問い合わせがいくつかありました。作ったばかりだったのでお返事が今になりました。
簡単です。乾燥唐辛子5グラム。粉状になったものであればもっと簡単。 粉砕します。種は非常に辛くなるので好みで種は取り除いてください。
オイルは匂いのないオイルを50グラム、私は「グレープシードオイル」を使いました。香りづけに、生姜の切れっ端、ネギの切れっ端。 左から「八角」「陳皮」「花椒」を適当に。「シナモン」、「月桂樹」を入れるとまろやかな香りになります。
少量の水で湿らせた「粉唐辛子」に香りづけのものを合わせてオイルを入れ、弱火にかけてしばらく煮ます。辛さの匂い、香辛料の匂いが立ち始めたら、オイルは赤く染まっています。数日置いた方が味、香りともに落ち着きます。
使った唐辛子や香辛料を漉して瓶に入れてもいいし、沈殿したまま上澄みのオイルを使っても構いません。家で作るものですから冷蔵庫での保存がいいと思います。
一つ大きな注意点、作っている間、手指を目元に持っていかないように!出来上がった温かな「ラー油」に鼻を近づけないように!目はピリピリ、鼻はくしゃみが出そうになります。目の痛みはしばらく続きますから要注意です。