晴、26度、90%
「イチジク」はお肉、特に豚肉とよく合います。「イチジク」の甘さ、ねっとりは手を加えなくてもソース代わりになってソテーしただけの豚肉との一皿は私の夏の楽しみです。チーズと一緒もおいしく食べれます。イチジクの甘さや口触りから合わせるチーズは、ホロリとした酸っぱ味のある山羊のチーズがいいなあと想像します。そこで昨晩は冷たい白ワインにこんなイチジクのおつまみを作りました。
「イチジク」と「生ハム」、チーズを合わせたものです。切ってのせただけの簡単なものです。山羊のチーズがなかったので酸味とホロリで「カッテージチーズ」を選びました。「生ハム」は塩気が強く、独特の匂いが実はあまり好きな食材ではありません。不思議なことに日本の「生ハム」はその匂いがなく食べやすいと思います。イチジク、「生ハム」のねっとりを「カッテージチーズ」がさっぱりと受けてくれるおつまみになりました。
我が家のイチジク、今年は豊作です。ネットのおかげで「カラス害」も防げています。朝晩、必ずイチジクの点検です。干しイチジク、イチジクのジャム、イチジクのワイン煮など作りたいのに、取ってくる先から私のお腹に収まってしまいます。夏の庭からの恵みはやはりもぎたてが一番です。
日が長い夕方、「イチジク」のおつまみに白ワイン、暑さを忘れるひと時です。
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