曇、21度、74%
秋彼岸ですから、「萩」に見立てたおはぎと思いましたが、丸い彩りのあるおはぎを作りました。「おはぎ」が大好きだった父、餡物が全部好きだった母に供えます。
青海苔ときな粉、黒胡麻のおはぎはそれぞれの香りが楽しめます。青海苔は微かな塩味がこれまた美味しい。 黒胡麻は噛めるとじんわりと油が出て来ます。きな粉は餅と一つになって香ります。 そしてこしあんのおはぎです。
供え物を下げて来て、おやつにしました。小振りに作ったつもりでしたが、4つ全部食べたら、お腹がいっぱいです。丸い形も好もしい、お彼岸のお中日のおやつです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます