チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

八角香る「いちごジャム」

2024年04月05日 | 保存食

曇、14度、94%

 小粒のいちごが売られていました。 ピカピカのいちごです。いちごも銘柄がある時代です。昔は「いちご」でした。小粒、銘柄のついていない「いちご」が好きです。そのまま食べてもいいほどピカピカ。でも、この可愛い「いちご」で「いちごジャム」を作りました。来月の終わりには大きなパックに入ったもっとお安い「いちご」が出ます。量も少なく、お値段も高めだけど「いちごジャム」が食べたくて。

 「いちご」は見てるだけでも嬉しくなります。 500グラムもありませんでした。 お砂糖が自然に溶けるまで考え事をします。「どんな風味をつけようかな?」保存性、香り付けにリキュールを使ったり、スパイスを香らせたりと想像する時間です。「いちご」本来の香りは殺したくない。この可愛いい色もそのままに。スパイスの瓶を1本1本匂います。リキュールはすんなり「ロゼワイン」を使うことにしました。優しい色の響き合いです。「ガーダモン」の甘い香りに強く惹かれました。思い留まらせたのは「八角」です。 臭み消しなどと言われますが、「ピクルス」などに入れてもその香りに透明感を感じます。「いちご」の持つあの甘い香りを損ねずに「八角」を短時間一緒に煮ました。

 「いちご」ゴロゴロのジャムがいい香りを立て始めました。目を瞑ってお鍋の匂いを嗅ぐと、「いちご」の香りの奥に「八角」の爽やかさを感じます。火を止めて瓶に移すまで少し時間を置きます。瓶に移しながらひと舐め、「八角」の香りは「いちご」を奥深く仕上げてくれました。瓶を日に透かして見ると、可愛い「いちご」色がシックな大人の色に見えました。来月はたくさん「いちごジャム」を作ろう!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬咲きニオイカズラの赤い実 | トップ | 青いツツジ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿