チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

ローストポークと鞍掛豆

2021年08月11日 | 料理

晴、25度、80% 

 豚肉の大きな塊を買いました。 見た瞬間「ローストポーク」を作ろうと思いました。でも1,5キロですから毎日「ローストポーク」になってしまいます。切り分けて400グラムほどの小振りな「ローストポーク」を焼きました。

 ありがたいことに背脂がたくさんついています。 背脂に切り目を入れてグローブを差して焼くと脂が美味しく食べれます。お肉の下には茹でた「鞍掛豆」が敷かれています。野菜くずとローストするのが普通ですが、今回は「鞍掛豆」を使ってみました。 焼き上がると、蓋をして10分ほど置きます。肉汁がぐるぐると回っているのが静まるまでの辛抱です。

 久しぶりの「ローストポーク」、しかも付け合せは「鞍掛豆」です。 肉を切り分けると、透明な肉汁がすっと包丁を伝わって出て来ます。パサつくと思われる「ローストポーク」ですが火を入れすぎないことがポイントです。肉の中央がややピンクなくらいがいい焼き加減です。底に敷いた「鞍掛豆」は肉汁と脂を十分に吸っています。添えたグリーンは「セージ」です。肉に合わせたのではなく「鞍掛豆」の脂をさっぱりさせてくれると思い、庭から摘んで来ました。

 背脂は焼き目がしっかり付いてパリパリです。一方お肉はジューシー。そして「鞍掛豆」がこれほど美味しくなるのかと思うほどに仕上がりました。「鞍掛豆」は緑大豆です。豆の質が花豆などとは違うのでこうして焼いても煮崩れしません。脂との相性が抜群です。ボリュームのある一皿になりました。

 お肉の塊まだあります。リピートしそうな「ローストポーク」です。

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台風の後先

2021年08月10日 | 庭仕事

晴、24度、80%

 数日前、台風9号が九州に接近すると予報が出ました。雨が少なかった福岡です。雨を待ち望んでいました。庭木たちは暑さと水不足でげんなりしています。そんな中「オリーブ」の木の突ペンは少しの風にも大き揺れています。北側の庭の「ユーカリ」に至っては下の道の電線に届くほど伸びています。「オリーブ」も「ユーカリ」も春先に切ったばかりです。下から見ると木の皮の色からどちらも春から1メートル以上伸びているのが見て取れました。「ユーカリ」は一昨年の台風で倒れかけたことがあります。暑さの中、伸びた部分を切り落としました。 台風前の備えです。家周りに必要な養生テープや段ボールは常備しています。

 台風9号予想通り九州に上陸しましたが、福岡より南を進み大きな被害もなかったようです。鹿児島県に上陸したと聞いてベットに入りました。時折激しい雨音がしていましたが、朝までぐっすり寝ました。

 昨日の朝、目が覚めると雨音は弱くなっています。窓を開けると風はあるもののすごい風ではありません。「何事もなく通過してくれたわ。」とホッとして庭に出ました。一つだけ倒れていたの黄色い花をたくさんつけた「ルドベキア」でした。すでに2メートル近くまで伸びていました。支柱を立てていたにも関わらず緩やかに倒れていました。 主幹が折れていないので支柱を立て直し、脇枝の折れた部分は家中に飾りました。 午後からは日差しも戻って来ました。庭の草木たちは生き返ったように見えます。そう思って地面に目をやると、こちらにも生き返った雑草たちが緑一面です。やれやれ、今日からは「草退治」。

 この家は雨の心配はないものの、風には注意が必要です。今年はあといくつ台風がやって来るか、大きな被害が出ないことを祈ります。台風の後先、何かと仕事が増える我が家です。

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Twitterからのお知らせ

2021年08月09日 | 日々のこと

雨、25度、89%

 ここ数日、Twitterからお知らせが届きます。「不正アクセス」のお知らせです。アクセスの端末は「MacのSafari」場所は「大阪市浪速区」と書かれています。「浪速」と聞くだけで危ないように感じます。注意マークをつけてメールは取っておきました。翌日もまた同じメールでした。以前「LINE」を乗っ取られてことがあって、友人にまで迷惑をかけたことがありました。「Twitter」が乗っ取られたとは耳にしたことがないけど、不安でした。

 毎朝こうしてブログを書きます。書き終えると、ブログ元に投稿します。そのブログ元と連携している「Facebook」「Twitter」の順でアップします。数日前から「Twitter」がログインを要求します。私のPCが覚えているパスワードを入れるだけです。この作業の数分後に「Twitter」からメールが届くのに気付きました。私のPCは「MacのSafari」です。でも大阪市ではありません。翌日も同じでした。

 「不正アクセス」の出所は私に違いありません。「MacのSafari」まで突き止めることが出来る「Twitter」もその場所の追跡が正確でないことに笑います。もし場所が「大阪市浪速区」でなかったら、数日考え込む必要もなかったのに。出所を確定するのは難しいのでしょうか。端末まで正確に突き止めるのに、しかも「Twitter」なのにと思います。金銭が絡む「Amazon」などの不正アクセスの通知を受けたらすぐに「パスワード」を変更します。「Twitter」だから少し悠長に構えていました。今朝もまた、このブログをアップしたら「Twitter」からメールが届くと思います。「大阪市浪速区」ではありませんよ。

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「ルンバ」の居場所

2021年08月08日 | 日々のこと

小雨、28度、86%

 「ルンバ」を使い始めたのは帰国以来です。一人で掃除をしてくれるなんてとルンルンとした気持ちで求めました。5年前、当時で一番良い機種を買いました。始めのうちは良かったのですが、だんだんと欠点も見えてきました。毎日大きなサイクロン式の掃除機を使うのはしんどくなってきました。「ルンバ」にお世話になる日が増えています。

 今年に入って、ルンバの稼働時間がぐっと短くなって来ました。「バッテリー」の寿命です。我が家の「ルンバ」のバッテリーはリチウムではありません。たとえ100%と充電してもコンセントを抜いていると「自然放電」してしまします。ですから、ずっとコンセントにつないだまま「ユーティリティ」の一角に置いてあります。40センチ四方ほどのこの空間は「ルンバ」専用です。邪魔になるわけではありません。足台が同じほどのサイズなので、カバー代わりになっています。 タオルなどのタンスと洗濯機の間が「ルンバ」の所定位置です。

 リチウムのバッテリーなら充電完了でタンスの下の隙間に格納することが出来ます。バッテリーの寿命でバッテリーを買い換えるか、リチウム対応の新機種に買い換えるか、悩み始めました。新機種は自動ゴミ捨て機能まで付いています。

 主人の実家に置いていた安価な600シリーズが2階に置いてあります。こちらはリチウムバッテリーです。充電完了でベットの下に仕舞ってあります。使い比べてわかるのは、600シリーズはフローリングばかりなら十分ですが、カーペットが多い我が家には不向き、稼働時間も我が家では足りません。

 掃除機がいつも目につくところにあると落ち着きません。人目ではありません。在宅時間が一番長い私の目です。出来たら見えないところに仕舞いたい。「ルンバ」の買い替えはすぐの問題ではありません。バッテリーが使えなくなっても当面は2階の600シリーズをおろして来て使うつもりです。

 充電式の掃除機はハンディな「ダイソン」も持っていますが、充電完了すれば所定の位置に仕舞います。いずれこの掃除機もコード付きの「ダイソン」も一体化したスティックに買い換えるつもりです。そこでまた、充電スペースが気になります。壁掛け式の充電とかもあるようですが、掃除機を出したままに部屋の飾りにするのは考えものです。あくまでも道具です。

 マンションなどの限られたスペースなら、「ルンバ」の充電スペースが邪魔なのではと想像します。体に負担に少なく便利なものには頼りたい、おかげで庭周りの電化製品も増え続ける始末です。掃除機ひとつのことですが疎かに出来ません。

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「ファーミネーター」

2021年08月07日 | ここ

曇、28度、80%

 ココさん、暑さで家の中でも「ガハガハ」と涼しい場所を探します。暑いからお外でなくて家の庭でトイレをして欲しいのに、散歩に行きたがります。朝は早朝散歩ですが、静かな街に「ガハガハ」が大きく響きます。一度夜8時過ぎに散歩に連れ出しましたが、道の熱さは収まっていません。そこで、日陰だけを選んで歩き5分ほどで用を足すとすぐに家に引き返します。

 パグは下毛が多い犬種です。フォーンと呼ばれる毛の色が薄い方はみっしりと下毛が生えています。気管支が短く、この下毛で体の熱さは放熱されず、「ガハガハ」は当然です。暑くなり始めると週1回、シェーバーで毛を短くしています。先日、下毛だけを梳き取る「ファーミネーター」という櫛のようなものがあるのを知りました。使ったパグさんの横にはこんもりと盛られた下毛が写真に写っていました。そこでプチンと送ってもらいました。 猫用、犬でも短毛種用、長毛種用といく種類かあります。短毛犬用のパッケージにはパグの写真です。パグ飼いの方たちの悩みの種はこの下毛です。毎週金曜日がココさんのトリムデーです。昨日はシェーバーは使わずに「ファーミネーター」だけをすることにしました。

 櫛ですから、シェーバのような音も振動もありません。はじめ嫌がって暴れましたが、尻尾の付け根が気持ちよかったのか大人しくなりました。でも毛を梳いても梳いてもほとんど下毛が付いてきません。 取れたのはこれぽっちでした。おそらくシェーバでも下毛が梳くことが出来ていたのだと思います。山のような下毛を想像していた私はがっかりです。

 冬はトリムをしません。春になり始めると「換毛期」に入り抜け毛が床に落ちるようになります。「ファーミネーター」にはその時期に活躍してもらいます。

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サンマの開き、ペンネ、山椒ソース

2021年08月06日 | 昨日のお昼ご飯

晴、28度、74%

 干物の詰め合わせをいただきました。いろんなお魚が入っています。干物をお使い物にしたことはありましたが、いただくのは初めてのことでした。いろいろあると楽しいものです。「サンマの開き」を焼きました。 お皿に乗せてみて初めて気付きました。「サンマの開きって、初めてかも?」塩サンマは食べたことがありますが、開いたサンマは初めて見るものです。まあサバやアジの開きがあるから「サンマの開き」だってあって当たり前です。

 この「サンマの開き」とご飯で簡単にお昼にするつもりでした。で、冷蔵庫を開けると取っておいたご飯がありません。「?そうだ昨日、お代わりしたんだった。」そこで急遽、パスタと「サンマの開き」でお昼ご飯に変更です。パスタも「ペンネ」しかありません。茹でてる間につなぎのソースを考えました。

 冷凍庫を開けると、「山椒の実」が見えました。即座に味を想像します。「いけるわ。」と凍ったまますり鉢に入れて潰しました。 「サンマの開き」はよく脂が乗っていますが、オリーブオイルを足してつぶつぶの残るくらいの「山椒ソース」の出来上がり。「サンマの開き」は大きめにほぐしました。「ペンネ」の茹で上がりにざっくりと混ぜるだけの簡単パスタです。 

 「山椒の実」が口で弾けて「サンマの開き」の塩加減もよく、美味しい、もっと食べれそうでした。

 この数日の暑さで、珍しくお腹は空くけど食べ物がすんなりと胃に収まりません。「蒸し鶏」を作ったもののあまり食べたくないなあ。そこで、「山椒ソース」を再び作ってみました。 山椒のおかげで食が進みます。

 この暑さまだ続きそうです。「山椒ソース」が食卓に幾度登場するでしょうか、簡単ですが、食欲を補ってくれるソースです。

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赤い口紅

2021年08月05日 | 身の回りのもの

晴、28度、78%

 2年ぶりくらいに新しい口紅をおろしました。マスクをするようになって、口紅を使わない日が続きました。マスクに付く口紅が気になります。私のマスクは全部友人たちからいただいた布のマスクです。人とお会いしてもマスクを取ることはありません。玄関に応対に出るときもさっとマスクをします。そこで口紅はつけなくなりました。口紅をつけない自分の顔にも見慣れてきます。でも地味な私の顔はますます地味になりました。何がきっかけだったか?人に見せるための口紅ではなく、自分の気持ちを明るくするための口紅をさし始めました。

 マスクについた口紅は思っていたより簡単に落とすことが出来ました。洗面所で手を洗う時に揉み洗いで落ちてくれます。乾くのも意外に早く、いつでも使えるようにアイロンをかけておきます。

 マスクをする時のメイクアップは目を重点的になどとよく耳にしますが、私の小さい目など扱いようがありません。帽子をかぶっての外出は目すら人様に晒すことがありません。目元は手を加えずです。

 18歳頃からの口紅とのお付き合い、半世紀近く「赤」一筋です。今年の流行色と宣伝されれば周りの皆さん同じような色の口紅に変えられました。私も宣伝に乗って「オレンジ」「ピンク」「ベージュ」など試したこともあります。「赤」以外の色は沈んだような顔になってしまいます。目が慣れないのではなく明らかに顔に似合わない色でした。ここ30年近くは迷わずに「赤」を選びます。「赤」い口紅もメーカーによって様々です。暗いトーンの「赤」は持ちません。

 新しい「赤」の口紅を唇に載せました。やや朱に近い「赤」です。艶はなくマットで浮き上がりもせず馴染んでくれました。新しいものを下ろす時は気持ちが高揚します。1本の口紅使い切るのに1年以上かかります。一生「赤」の口紅でしょう。あと何本「赤」の口紅を買うのかなと、改めて口紅を眺めました。

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ホトトギス

2021年08月04日 | 

晴、26度、78%

 庭のホトトギスが咲きました。4年前に植えて花をつけたのは昨年、私は大喜び。冬でも緑の葉が残っていました。暖かくなり始めたら、急にぐんぐん背を伸ばしました。今では60センチほどになっています。「ホトトギスってこんなに大きかったかしら?」母が好きな花でした。小さい時の記憶では大きな植物ではありませんでした。しかも色も特徴ある点々が飛んだ花びらも昔の「ホトトギス」とは違う気がします。

 植物の品種改良が進んでいます。昨年の夏、小さなオレンジ色の花を見ました。「菊かしら?」とそのお家の方に尋ねたら「ひまわりです。」びっくりでした。育てやすく広さがなくても十分咲かせることが出来ます。大きな頭をして暑さにしな垂れていた昔の「ひまわり」なんて見なくなりました。

 我が家の「ホトトギス」昨年は薄ピンクのものまで咲きました。4年前どんなん「ホトトギス」を植えたか花が咲かなかったので忘れています。地味な小さな花です。花弁の斑点と花芯の突き出た雌しべが見事です。まだ一つだけ、いく本か咲いたら母に供えます。雨上がり「ホトトギス」を覗き込んで時間を過ごしました。

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イチジクのおつまみ

2021年08月03日 | ワインと一緒に

晴、26度、90%

 「イチジク」はお肉、特に豚肉とよく合います。「イチジク」の甘さ、ねっとりは手を加えなくてもソース代わりになってソテーしただけの豚肉との一皿は私の夏の楽しみです。チーズと一緒もおいしく食べれます。イチジクの甘さや口触りから合わせるチーズは、ホロリとした酸っぱ味のある山羊のチーズがいいなあと想像します。そこで昨晩は冷たい白ワインにこんなイチジクのおつまみを作りました。

  「イチジク」と「生ハム」、チーズを合わせたものです。切ってのせただけの簡単なものです。山羊のチーズがなかったので酸味とホロリで「カッテージチーズ」を選びました。「生ハム」は塩気が強く、独特の匂いが実はあまり好きな食材ではありません。不思議なことに日本の「生ハム」はその匂いがなく食べやすいと思います。イチジク、「生ハム」のねっとりを「カッテージチーズ」がさっぱりと受けてくれるおつまみになりました。

 我が家のイチジク、今年は豊作です。ネットのおかげで「カラス害」も防げています。朝晩、必ずイチジクの点検です。干しイチジク、イチジクのジャム、イチジクのワイン煮など作りたいのに、取ってくる先から私のお腹に収まってしまいます。夏の庭からの恵みはやはりもぎたてが一番です。

 日が長い夕方、「イチジク」のおつまみに白ワイン、暑さを忘れるひと時です。

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ルドベキア 「ヘンリーアイライズ」

2021年08月02日 | 

曇、26度、90%

 出来るだけ手がかからず一年中庭に花があるのを望みます。種を撒くのも楽しいのですが毎年の事となると発芽が悪ければ花は手に入りません。苗を購入するのが手取り早いのですが、金額的にかさみます。球根や毎年芽を出してくれる植物を探しました。

 夏咲く花なら冬の寒さにも強いもの、冬咲きは夏の暑さに耐えれるもの、虫が付き難くと手が掛からないことばかりを希望します。夏の水遣りはかなりの仕事です。水遣りを殆どしないでも丈夫なのは「ラベンダー」です。そう言ってもここは南の福岡、「ラベンダー」のどの品種が根付いてくれるか手探りでした。この4年間で8種類ほど試しました。内3種類が木質化してこの暑さの中水遣りせずとも花を付けています。木質化した株は立派です。

 裏庭には「エキナセア」を数種類植え込みました。こちらも夏の水遣りが少なく済む植物です。2年目の今年、冬は枯れた状態ですが芽吹きました。確かに水遣りも少なくてすみます。暑さが続く中、「うどん粉病」が出ました。それでも庭の片隅に色とりどりの「エキナセア」が咲いています。この「エキナセア」と同じ品種の「ルドベキア」も今年2年目です。

 今が盛りに咲いているのは「ヘンリーアイライズ」。昨年は1メートルほどでしたが今年は急成長、2メートルを越しました。ルドベキアの「プレリーグロー」は同じような花ですが冬中花を咲かせました。今は「ヘンリーアイライズ」の根本で咲いています。水遣りが少なくていいはずなのですが、2メートルの大株は流石にこの暑さの中で昼前には葉が萎れたようになります。1日2回の水遣りをしなくてはなりません。背の高さで庭の景観を作ってくれています。

 まだまだ試行錯誤、ああでもないこうでもない、あの花も欲しい、この花も欲しいと頭の整理がつきません。しかも「ヘンリーグロー」のように予想外に背が高くなると植え込む場所の選定も考慮しなくてはなりません。

 やっと昨日、まとまった雨が降りました。雨のありがたさを感じます。庭木たちは日照りが続くと葉を落としながら自分を守ります。この雨はまさに恵みです。

 黄色い小さな花がたくさんつく「ヘンリーアイライズ」、切り花にして部屋に飾ります。幼い花芽が開いた頃はなんとも言えずかわいい花です。

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