晴、28度、74%
干物の詰め合わせをいただきました。いろんなお魚が入っています。干物をお使い物にしたことはありましたが、いただくのは初めてのことでした。いろいろあると楽しいものです。「サンマの開き」を焼きました。 お皿に乗せてみて初めて気付きました。「サンマの開きって、初めてかも?」塩サンマは食べたことがありますが、開いたサンマは初めて見るものです。まあサバやアジの開きがあるから「サンマの開き」だってあって当たり前です。
この「サンマの開き」とご飯で簡単にお昼にするつもりでした。で、冷蔵庫を開けると取っておいたご飯がありません。「?そうだ昨日、お代わりしたんだった。」そこで急遽、パスタと「サンマの開き」でお昼ご飯に変更です。パスタも「ペンネ」しかありません。茹でてる間につなぎのソースを考えました。
冷凍庫を開けると、「山椒の実」が見えました。即座に味を想像します。「いけるわ。」と凍ったまますり鉢に入れて潰しました。 「サンマの開き」はよく脂が乗っていますが、オリーブオイルを足してつぶつぶの残るくらいの「山椒ソース」の出来上がり。「サンマの開き」は大きめにほぐしました。「ペンネ」の茹で上がりにざっくりと混ぜるだけの簡単パスタです。
「山椒の実」が口で弾けて「サンマの開き」の塩加減もよく、美味しい、もっと食べれそうでした。
この数日の暑さで、珍しくお腹は空くけど食べ物がすんなりと胃に収まりません。「蒸し鶏」を作ったもののあまり食べたくないなあ。そこで、「山椒ソース」を再び作ってみました。 山椒のおかげで食が進みます。
この暑さまだ続きそうです。「山椒ソース」が食卓に幾度登場するでしょうか、簡単ですが、食欲を補ってくれるソースです。