雨、24度、84%
庭のイチジクから毎日実が採れます。甘いイチジクです。まだ4年目の木ですが大きくなりました。今年はカラスから守ろうと木全体にネットをかけました。功を奏して一つもカラスについばまれていません。
もぎたてを食べます。おやつにクリームと合わせて食べます。お肉料理にソース代わりに合わせます。沢山あるのでイチジクのない冬のために保存をすることにしました。「乾燥イチジク」」は甘みが凝縮します。そのまま食べても、焼き菓子に入れてもいい。福岡は暑くて晴天が続いていました。天日干しにするつもりでいたのに、一変、天気予報はしばらく雨マークです。そこで、オーブンで乾燥させました。
低温のオーブンに長時間入れておくだけの手間いらずです。 ずらりと並んだイチジクが可愛い。時折、オーブンを開けて乾燥具合を確かめます。焼き林檎とも違う甘い香りが匂います。幸せな時間です。
もういいかな?
香港時代は世界中から入ってくる「乾燥イチジク」を食べました。白っぽいいちじくのアメリカ産は丸のまま。トルコ産は丸のままですがそのまま潰して丸い小さな餅状で売られていました。ヨーロッパのものは皮の色が紫に近く、少し湿り気がありました。イチジク好きな私はどれを食べても美味しいと思いました。香港では生のイチジクは売られていませんでした。小さなイチジクの木を出窓で育てたこともありました。