いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
静かな春の夕暮れ
トマトは加熱すると、とろっとして味もまろやか。
相性のいいチーズもいっしょに、焼いた鮭にのせてジューシーなピザ風おかず。
小麦粉+バターで作るクリームシチューといっしょに、いただきました。
5月7日のMENU
・鮭のトマトチーズソテー
・れんこんのケチャップ炒め
・春キャベツとツナのごまあえ
・春にんじんとコーンのサラダ
・クリームシチュー
鮭のトマトチーズソテー
(材料)
生鮭(塩、こしょうをふって10分ほどおき、食べやすく切る)
ピーマン・トマト(輪切り)
ピザ用チーズ
① オリーブ油を熱し、鮭の水けをふいて並べます。数分焼いたらピーマンも入れていっしょに焼きます。
② 鮭とピーマンを裏返したら、トマトを並べ入れいっしょに焼きます。鮭に火が通ったら、トマト、ピーマン、チーズをのせて火を止めます。ふたをし、余熱でチーズを溶かします。
れんこんのケチャップ炒め
お弁当にも♪
☆ れんこんは薄切りにし、さっと水洗いをして水けをきります。サラダ油で炒め、トマトケチャップ適量と、しょうゆ少々で調味します。
春キャベツとツナのごまあえ 春にんじんのサラダ
春キャベツとツナのごまあえ
☆ キャベツは塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、適宜に切ってしっかりと水けをしぼります。ツナ(缶汁ごと)、すりごま、塩少々であえます。
春にんじんとコーンのサラダ
☆ コーンとせん切りにしたにんじんを、酢・オリーブ油(各適量)、マスタード・塩・こしょう・しょうゆ(各少々)であえます。
クリームシチュー
小麦粉とバターでお手軽に♪
① 肉は小麦粉少々をふっておきます。バターで肉、野菜を炒め、弱火にして小麦粉適宜を振り入れます。なじむまで炒め合わせたら水・顆粒コンソメ(各適量)、酒(少々)を加えて野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
② 牛乳を足して、塩・こしょう(各少々)で調味します。ゆでたブロッコリーも加えて。
おごちそうさまでした。
今日は小鳥さんたちいないよ。どこ行ったんだろう?
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。