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今夜はいか大根の献立をいただきました。
いかはヤリイカ。
大根の甘みと、いかのうまみとが互いに引き立て合って
ご飯もお酒もすすみます。
イカをサッと煮て取り出し、
その煮汁で大根を煮て、仕上げに再びいかを戻して煮汁をからめました。
5月19日のMENU
・いか大根
・豆ご飯
・きのこのチャンプルー
・春ごぼうとニラのみそ汁
・新玉ねぎのピクルス
いか大根
☆ しょうゆ・酒・みりん・砂糖を煮立たせ、イカを入れサッと煮て取り出し、その煮汁に水を足して大根を煮ます。仕上げに再びいかを戻し強火にしてサッとあたためます。
豆ご飯
甘みが増していちばんおいしくなる旬のグリーンピース。米と一緒にうす口しょうゆと酒と水で炊くだけでたまらないおいしさ♪
(材料 米3合の場合)
グリーンピース(正味150gぐらい) うす口しょうゆ・酒(各大さじ3)
① 米は洗って約15分水につけ、ざるに上げてさらに15分おきます。
② 炊飯器に米、水(2と1/4カップ)、しょうゆ、酒を入れて軽く混ぜ、グリーンピースを入れて炊きます。炊き上がったら大きく混ぜ合わせます。
新玉ねぎのピクルス
☆ 赤唐辛子・砂糖(各少々)、すし酢・水(適量)を合わせます。ひと口大に切った玉ねぎを加え混ぜ、ラップをかけてレンジで数分加熱して混ぜます。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
きのこのチャンプルー
低カロリーでボリューム満点♪
① 豆腐1丁はレンジで3分ほど加熱して水切りをします(耐熱皿にペーパータオルを敷き、豆腐をのせる)。フライパンにごま油適量を熱して豆腐をちぎりながら入れ、焼き色がついたら取り出します。
② ①のフライパンにサラダ油適量を足し、長ねぎ、きのこ、万能ねぎ(orニラ)を順に加えて炒めます。
③ ①の豆腐を戻し入れ、花ガツオをふり入れて適量の鶏ガラスープ、酒で調味。溶き卵を回し入れてサッと炒め合わせます。花ガツオをのせます。
おごちそうさまでした。
夕方 雨がやんでよかった
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
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