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明日もいい一日でありますように。
今夜は牛丼。
うちで作ると、野菜もたっぷり入れられます。
調理にかかる時間は、たぶん15分ぐらい
大好きなごまみそ風味の、かぼちゃのサラダを添えていただきました。
5月8日のMENU
・牛丼
・かぼちゃのごまマヨあえ
・ピーマンとかまぼこのおかかあえ
・豆腐とほうれん草のみそ汁
牛丼
(材料)
牛薄切り肉・玉ねぎ・しめじやまいたけなど(各適量) しょうがのせん切り(少々) サラダ油・酒(各適量) 温泉卵・七味唐辛子・紅しょうがの細切り(各適宜)
調味用・・・しょうゆ・みりん・砂糖(各適量)
① フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒めます。玉ねぎ、きのこ、しょうがを加えて炒め、酒と水(2人分で2/3カップぐらい)を加えます。
② 煮立ったら、調味用の材料を加え、ふたをして10分ほど煮ます。ご飯にのせ、温泉卵を割り落として七味唐辛子をふり、紅しょうがを添えていただきました。
かぼちゃのごまマヨあえ
おかずになるサラダ♪
A 白すりごま・マヨネーズ(各適量) みそ・酢(各少々)
☆ かぼちゃはラップをかけてレンジ加熱し、粗くつぶします。きゅうりは薄切りにし、塩少々をふって水けを絞ります。Aをよく混ぜ合わせ、かぼちゃ、きゅうりを加えてあえます。
ピーマンとかまぼこのおかかあえ
オイスターソースのコクのある甘さでおいしい♪
A オイスターソース(適量) しょうゆ(少々)
☆ ピーマンは細切りにして、塩少々を加えた熱湯で歯ごたえが残る程度にゆでます。水きりをして、細切りにしたかまぼことともにAであえます。
おごちそうさまでした。
暖かくて気持ちい~い
気温差の激しい毎日です。
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