うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

お手軽 ☆牛丼☆

2013-05-08 23:19:46 | 牛肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


           明日もいい一日でありますように。





今夜は牛丼。

うちで作ると、野菜もたっぷり入れられます。

調理にかかる時間は、たぶん15分ぐらい

大好きなごまみそ風味の、かぼちゃのサラダを添えていただきました。



5月8日のMENU

・牛丼
・かぼちゃのごまマヨあえ
・ピーマンとかまぼこのおかかあえ
・豆腐とほうれん草のみそ汁






牛丼

             
(材料)
牛薄切り肉・玉ねぎ・しめじやまいたけなど(各適量) しょうがのせん切り(少々) サラダ油・酒(各適量) 温泉卵・七味唐辛子・紅しょうがの細切り(各適宜)
 
調味用・・・しょうゆ・みりん・砂糖(各適量)


          

① フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒めます。玉ねぎ、きのこ、しょうがを加えて炒め、酒と水(2人分で2/3カップぐらい)を加えます。

② 煮立ったら、調味用の材料を加え、ふたをして10分ほど煮ます。ご飯にのせ、温泉卵を割り落として七味唐辛子をふり、紅しょうがを添えていただきました。






かぼちゃのごまマヨあえ  


           おかずになるサラダ♪

A 白すりごま・マヨネーズ(各適量) みそ・酢(各少々)

          

☆ かぼちゃはラップをかけてレンジ加熱し、粗くつぶします。きゅうりは薄切りにし、塩少々をふって水けを絞ります。Aをよく混ぜ合わせ、かぼちゃ、きゅうりを加えてあえます。



ピーマンとかまぼこのおかかあえ   


        オイスターソースのコクのある甘さでおいしい♪

A オイスターソース(適量) しょうゆ(少々)

          

☆ ピーマンは細切りにして、塩少々を加えた熱湯で歯ごたえが残る程度にゆでます。水きりをして、細切りにしたかまぼことともにAであえます。


  

             おごちそうさまでした。

     
  
          暖かくて気持ちい~い

   

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

       いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ