うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ガツン!と豚丼&野菜のおかずワンプレート☆

2013-05-02 23:27:32 | 豚肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


             五月晴れの一日をありがとう。





休日前は、にんにくを効かせた豚丼の献立。

肉に目がない家族の大好物です。

豚バラ薄切り肉とロース薄切り肉を使って食感の違いも楽しみました。

あえるだけ、煮るだけの野菜のおかずを添えていただきました。



5月2日のMENU

・豚丼
・かぼちゃのはちみつレモン煮
・ほうれん草のナムル
・大根ときゅうりの塩昆布マヨあえ
・スナップえんどうとくずし豆腐のみそ汁






豚丼

             
        出てきた脂は拭きとって、タレをからめます。

(材料)
豚肉150gの場合
A すりおろしにんにく・豆板醤(各少々) 砂糖・酒・しょうゆ・いりごま(各大さじ2ほど) 
     

          

☆ フライパンに油少々を中火で熱し(豚バラ肉だけの場合は油はひかない)、豚肉を焼きます。出てきた脂は拭き取り、Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。ご飯にのせ、万能ねぎや糸唐辛子を添えます。










かぼちゃのはちみつレモン煮      ほうれん草のナムル


かぼちゃのはちみつレモン煮
☆ 鍋にかぼちゃとレモンの輪切り(数枚)、はちみつ(適量)、水(ひたひたになるくらいの量)を入れ、ふたをしてやわらかくなるまで煮ます。


ほうれん草のナムル
☆ ゆでたほうれん草を、いりごま・ごま油(各適量)、塩・しょうゆ・唐辛子(各少々)であえます。




大根ときゅうりの塩昆布マヨあえ   スナップえんどうとくずし豆腐のみそ汁


大根ときゅうりの塩昆布マヨあえ
☆ 薄切りにした大根ときゅうりは塩昆布と混ぜ合わせ、数分おきます。水けを絞って、マヨネーズ(適量)、ゆずこしょう(orわさび 少々)であえます。


スナップえんどうとくずし豆腐のみそ汁
☆ 豆腐は水切りをして、くずしながら加えます。



  

             おごちそうさまでした。

     
  
       近所の団十郎ちゃんと遊んで楽しかった~

  

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ