いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
五月晴れの一日をありがとう。
休日前は、にんにくを効かせた豚丼の献立。
肉に目がない家族の大好物です。
豚バラ薄切り肉とロース薄切り肉を使って食感の違いも楽しみました。
あえるだけ、煮るだけの野菜のおかずを添えていただきました。
5月2日のMENU
・豚丼
・かぼちゃのはちみつレモン煮
・ほうれん草のナムル
・大根ときゅうりの塩昆布マヨあえ
・スナップえんどうとくずし豆腐のみそ汁
豚丼
出てきた脂は拭きとって、タレをからめます。
(材料)
豚肉150gの場合
A すりおろしにんにく・豆板醤(各少々) 砂糖・酒・しょうゆ・いりごま(各大さじ2ほど)
☆ フライパンに油少々を中火で熱し(豚バラ肉だけの場合は油はひかない)、豚肉を焼きます。出てきた脂は拭き取り、Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。ご飯にのせ、万能ねぎや糸唐辛子を添えます。
かぼちゃのはちみつレモン煮 ほうれん草のナムル
かぼちゃのはちみつレモン煮
☆ 鍋にかぼちゃとレモンの輪切り(数枚)、はちみつ(適量)、水(ひたひたになるくらいの量)を入れ、ふたをしてやわらかくなるまで煮ます。
ほうれん草のナムル
☆ ゆでたほうれん草を、いりごま・ごま油(各適量)、塩・しょうゆ・唐辛子(各少々)であえます。
大根ときゅうりの塩昆布マヨあえ スナップえんどうとくずし豆腐のみそ汁
大根ときゅうりの塩昆布マヨあえ
☆ 薄切りにした大根ときゅうりは塩昆布と混ぜ合わせ、数分おきます。水けを絞って、マヨネーズ(適量)、ゆずこしょう(orわさび 少々)であえます。
スナップえんどうとくずし豆腐のみそ汁
☆ 豆腐は水切りをして、くずしながら加えます。
おごちそうさまでした。
近所の団十郎ちゃんと遊んで楽しかった~
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。