うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ☆ぶりのスティックフライ☆

2013-05-14 23:21:24 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 



ぶりは旬を過ぎたけれど

照り焼きでもしようと長崎産の天然ぶりを買いました。

でも、それでは昨日のメニューに似るので揚げることに。

サクッとした食感と甘辛い味にご飯がどんどんすすみます

やわらかな、さやえんどうの炒めものを添えていただきました。



5月14日のMENU

・ぶりのスティックフライ
・さやえんどうのじゃこ炒め
・きゅうりのみそわさびあえ
・せん切り大根と油揚げ、にんじんのみそ汁







ぶりのスティックフライ   


            おつまみにも♪

A たれ・・・しょうがの絞り汁・にんにくのすりおろし(各少々) しょうゆ・酒(各適量) ごま油(少々)

          

① ぶりは水けをふいてスティック状に切り、Aのたれに10分ほど漬けておきます。

② ①の汁けをふいて片栗粉を薄くまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げます。さつまいもの素揚げを添えて。






さやえんどうのじゃこ炒め

             
      さっと炒めて、シャキシャキ食感が楽しい♪

A しょうゆ・みりん(各少々)

          

☆ さやえんどうはへたと筋を除きます。ごま油でちりめんじゃこを炒め、カリッとなったらさやえんどうを加え、さっと炒め合わせます。色鮮やかになったら、Aを加えて混ぜ合わせます。



きゅうりのみそわさびあえ    


A わさび・みそ・砂糖・しょうゆ(各少々)

       

☆ きゅうりはすりこ木などで軽くたたき、食べやすく切ります。昆布茶や塩少々をふり、しばらくおきます。水けをきり、合わせたAであえます。ごまをふっていただきました。


  

            おごちそうさまでした。

      
  
         遊ぼう てんとう虫さん

    




            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ