いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
1品あるとほっこりとなって、食事を楽しくしてくれるス-プ。
厚揚げと豚肉のうまみで
そのまま食べても、ごはんをひたしてもおいしい和風カレースープ、
‘さばのみりん干し’、‘新じゃがいものみそバター煮’に添えていただきました。
5月9日のMENU
・さばのみりん干し
・和風カレースープ
・ブロッコリーとスナップえんどうのおひたし
・新じゃがいものみそバター煮
さばのみりん干し
☆ しいたけとシシトウのソテー、大根おろしを添えて。
和風カレースープ
おかずに近いスープ♪
A カレールウ(適量) しょうゆ(少々)
① サラダ油で豚肉少々を炒め、野菜(長ねぎ、にんじんなど)を加えてサッと炒め、だしor水(2人分で500ccぐらい)を加えます。
② 煮立ったら、アクを取り除いてAで味を調えます(水の場合は和風だしも加えます)。
③ 厚揚げや油揚げを加えて野菜に火が通るまで煮ます。
ブロッコリーとスナップえんどうのおひたし
市販のめんつゆを使ってラクラクもう1品♪
A めんつゆ・水(各適量)
☆ 塩ゆでにしたブロッコリーとスナップえんどうを、合わせたAに入れ、15分くらいおいて味をなじませます。汁ごと盛り、削り節をかけていただきました。
新じゃがいものみそバター煮
ビタミンCやビタミンB1が豊富で食物繊維もたっぷり♪
(材料)
新じゃがいも 白すりごま
A 水(じゃがいもがひたひたになる量) みそ・バター・砂糖(各適量)
① じゃがいもは食べやすく切り、Aとともに入れて強火にかけます。煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで煮ます。
② ふたを取り、強火にして煮からめ、仕上げにすりごまをふります。
おごちそうさまでした。
おかぁしゃんのハンカチ もらっちゃった
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。