うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪焼き魚と和風カレースープ♪

2013-05-09 23:26:01 | 

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1品あるとほっこりとなって、食事を楽しくしてくれるス-プ。

厚揚げと豚肉のうまみで

そのまま食べても、ごはんをひたしてもおいしい和風カレースープ、

‘さばのみりん干し’、‘新じゃがいものみそバター煮’に添えていただきました。



5月9日のMENU

・さばのみりん干し
・和風カレースープ
・ブロッコリーとスナップえんどうのおひたし
・新じゃがいものみそバター煮






さばのみりん干し

             
      ☆ しいたけとシシトウのソテー、大根おろしを添えて。



和風カレースープ   


            おかずに近いスープ♪

A カレールウ(適量) しょうゆ(少々)

          

① サラダ油で豚肉少々を炒め、野菜(長ねぎ、にんじんなど)を加えてサッと炒め、だしor水(2人分で500ccぐらい)を加えます。

② 煮立ったら、アクを取り除いてAで味を調えます(水の場合は和風だしも加えます)。

       ③ 厚揚げや油揚げを加えて野菜に火が通るまで煮ます。



ブロッコリーとスナップえんどうのおひたし    


        市販のめんつゆを使ってラクラクもう1品♪

A めんつゆ・水(各適量) 

          

☆ 塩ゆでにしたブロッコリーとスナップえんどうを、合わせたAに入れ、15分くらいおいて味をなじませます。汁ごと盛り、削り節をかけていただきました。



新じゃがいものみそバター煮    


     ビタミンCやビタミンB1が豊富で食物繊維もたっぷり♪

(材料)
新じゃがいも 白すりごま

A 水(じゃがいもがひたひたになる量) みそ・バター・砂糖(各適量) 


          

① じゃがいもは食べやすく切り、Aとともに入れて強火にかけます。煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで煮ます。

    ② ふたを取り、強火にして煮からめ、仕上げにすりごまをふります。


  

             おごちそうさまでした。

     
  
      おかぁしゃんのハンカチ もらっちゃった

    

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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