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夕方5時の南の空は 秋のような雲をまとっていました。
もうすぐ旬を迎えるスルメイカ。
お刺身用を、しょうゆ、砂糖、ごま油の煮汁でさっと煮ます。
やわらかで風味豊かな食感に幸せな気持ちになります。
ベビーホタテの炊き込みご飯といっしょにいただきました。
5月11日のMENU
・ベビーホタテの炊き込みご飯
・いかのさっと煮
・大根のみそ焼き みぞれポン酢
・ほうれん草の白あえ
・ささ身とごぼう、豆苗のみそ汁
いかのさっと煮
合わせた煮汁でさっと調理♪
いか2はいの場合
A しょうゆ(大さじ1~1.5) 砂糖・ごま油(各大さじ1)
① いかの胴は軟骨を取り除き、1cm幅の輪切りに。足は腹ワタとくちばしを除き、食べやすく切ります。
② フライパンに①、Aを入れてよく混ぜ、強火にかけ、いかの色が変わってプリッとするまでいり煮にします。ねぎの小口切りをふっていただきました。
ベビーホタテの炊き込みご飯
☆ 白だし、酒、少しのみりんで調味。ベビーホタテはごま油で炒め、加え、普通に炊きます。炊き上がったご飯に、塩ゆでしたアスパラガスを混ぜました。
大根のみそ焼き みぞれポン酢
大根に切り込みを入れるので、みそがしっかりからみます。
A みそ・みりん・酒(各適量)
① 大根は皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、断面に格子状の包丁目を入れ、塩ほんの少々をすりこみます。ラップをかけてレンジで数分加熱します。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の大根を入れて両面をきつね色に焼き、Aを加えて煮詰めます。器に盛り、大根おろし、さっとゆでた大根の葉やねぎをのせてポン酢をかけていただきます。
ほうれん草の白あえ
☆ 練り白ごま、砂糖、塩で調味。
おごちそうさまでした。
おなかすいて 耳もたれちゃった。。。
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
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