うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

体に嬉しい☆鮭のトマトチーズ焼き☆

2013-05-30 23:17:24 | 

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          早くも梅雨の中休みで夕焼けが見れました。





               40分後の西の空





今夜は‘鮭のチーズ焼き’献立で晩ご飯。

抗酸化力の強い鮭に、抗酸化成分がぎっしりつまったトマトをのせて焼きます。

チーズでうま味が閉じ込められた鮭はしっとり。

少ない油で揚げ焼きにした‘なすの揚げびたし’を添えていただきました。



5月30日のMENU

・鮭のトマトチーズ焼き
・なすの揚げびたし
・アスパラガスの煮びたし
・長いもとエリンギ、油揚げ、にんじんのみそ汁






鮭のトマトチーズ焼き   


(材料)
生鮭(適宜 皮を除いて塩、こしょうで下味をつける) 
トマト(適量 皮を湯むきし、角切りに)
ピーマン(適量 角切り)
オリーブ油orサラダ油(少々) ピザ用チーズ(適量) 


     

       ① フライパンに油を熱し、鮭をソテーします。

② 両面がこんがりと焼けたら、チーズ、トマト、ピーマンを散らし、ふたをして弱火で蒸し焼きに。チーズがとろりとしたらでき上がり♪






なすの揚げびたし

             
         しらす干しと青じそをのせて♪

A 酢・めんつゆ・水(各適量)

      

       ① なすは縦半分に切り、皮に斜めに浅く切り目を入れます。

② フライパンにサラダ油(なす2個の場合、大さじ4ほど)を熱し、両面を揚げ焼きにします。合わせたAになすを加えて味をなじませます。



アスパラガスの煮びたし    


            だしをきかせて♪

(材料)
アスパラガス(8本の場合)
A だし(1カップ) しょうゆ・みりん(各小さじ1) 塩(小さじ1/2) 


      

☆ アスパラガスは根元の部分のかたい皮をむいて薄切りにします。鍋にAを煮立て、アスパラガスを加えて1~2分煮ます。おろししょうがや削り節をのせて。


  

            おごちそうさまでした。

    
  
    おかぁしゃんがお出かけのとき ボクはお昼寝

 

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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