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早くも梅雨の中休みで夕焼けが見れました。
40分後の西の空
今夜は‘鮭のチーズ焼き’献立で晩ご飯。
抗酸化力の強い鮭に、抗酸化成分がぎっしりつまったトマトをのせて焼きます。
チーズでうま味が閉じ込められた鮭はしっとり。
少ない油で揚げ焼きにした‘なすの揚げびたし’を添えていただきました。
5月30日のMENU
・鮭のトマトチーズ焼き
・なすの揚げびたし
・アスパラガスの煮びたし
・長いもとエリンギ、油揚げ、にんじんのみそ汁
鮭のトマトチーズ焼き
(材料)
生鮭(適宜 皮を除いて塩、こしょうで下味をつける)
トマト(適量 皮を湯むきし、角切りに)
ピーマン(適量 角切り)
オリーブ油orサラダ油(少々) ピザ用チーズ(適量)
① フライパンに油を熱し、鮭をソテーします。
② 両面がこんがりと焼けたら、チーズ、トマト、ピーマンを散らし、ふたをして弱火で蒸し焼きに。チーズがとろりとしたらでき上がり♪
なすの揚げびたし
しらす干しと青じそをのせて♪
A 酢・めんつゆ・水(各適量)
① なすは縦半分に切り、皮に斜めに浅く切り目を入れます。
② フライパンにサラダ油(なす2個の場合、大さじ4ほど)を熱し、両面を揚げ焼きにします。合わせたAになすを加えて味をなじませます。
アスパラガスの煮びたし
だしをきかせて♪
(材料)
アスパラガス(8本の場合)
A だし(1カップ) しょうゆ・みりん(各小さじ1) 塩(小さじ1/2)
☆ アスパラガスは根元の部分のかたい皮をむいて薄切りにします。鍋にAを煮立て、アスパラガスを加えて1~2分煮ます。おろししょうがや削り節をのせて。
おごちそうさまでした。
おかぁしゃんがお出かけのとき ボクはお昼寝
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
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