うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

休日ランチ☆ヘルシー キーマカレー☆

2013-05-12 22:23:29 | ご飯物

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      四季咲きカーネーション。ベランダガーデンに植えました。




             PM2.5が高い一日でした。





休日のお昼ごはんは、一皿で満足のご飯。

にんじんと豆腐そぼろのキーマカレー。

豆腐をひき肉の代わりに使ってとってもヘルシー。

香味野菜をたっぷり入れた大満足のランチ、20分で作っちゃいました



5月12日のランチMENU

・にんじんと豆腐そぼろのキーマカレー
・フルーツアイス
・コーヒー






にんじんと豆腐そぼろのキーマカレー


            2人分で豆腐1丁使います。

(材料 2人分)
にんじん(1/2本 小さめの角切りにして耐熱容器に入れ、水少々をふってラップをかけて2~3分加熱) 

木綿豆腐(1丁 ペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、レンジで3分加熱して水切り。泡立て器などでつぶす)

サラダ油(少々) カレールウ(市販品 30~35g) 温かいごはん 

A しょうゆ・砂糖(各大さじ1)

B にんにくのみじん切り・しょうがのみじん切り(各1/2片分) 玉ねぎのみじん切り(100gほど)
 

          

① フライパンに豆腐とAを入れ、強火で熱し、混ぜながら水分をとばし、いったん取り出します。

② 同じフライパンにサラダ油を中火で熱し、にんじんとBを炒めます。カレールウ、水(3/4カップほど)を加え、汁けが少し残る程度に煮詰めます。

         ③ 器に温かいごはんを盛り、②をかけます。




           家族には目玉焼きをのせて。


  

             おごちそうさまでした。

     
  
       お散歩も行ったし お昼寝しようかな。

    

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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