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今夜はお気に入りの鍋。
食材も味付けもシンプルだけど、「いつ食べてもおいしい」しみじみ鍋。
しょうがのさわやかな香りがきいた鶏ひき肉のだんごに、
きのこ、水菜のおいしいトリオ。
ふんわり柔らかだねに心もなごみます。
うまみがギュッと詰まった煮汁ごとおいしくいただきました。

・鶏だんごと水菜の和風鍋
・スパイシーフライドポテト
・むきえびとブロッコリーのシーザーサラダ




風邪の予防や疲労回復効果のある水菜もいっぱい食べられる♪
(材料 3人分)
鶏ひき肉(350gぐらい) ねぎ(15㎝ぐらい 粗みじん切り) しょうがのすりおろし汁(1かけ分 ) 水菜(1わほど 食べやすい長さに切る) 生しいたけやマイタケ(適量) 和風だしの素(少々)
A 酒・水 (各大さじ2) 片栗粉(小さじ3) 塩・しょうゆ(各少々)
B 酒・みりん(各大さじ3) しょうゆ(大さじ1/2~1) 塩(少々)

① ひき肉、ねぎ、しょうがの絞り汁、Aの材料を合わせ、粘りが出るまで練り混ぜます。
② 鍋に水(5~6カップ)、和風だしの素を入れ、強火にかけます。煮立ったら中火にしてBを加えます。たねをスプーンなどですくい加えます。
③ 再び煮立ったら弱火にし、アクを取り除いてふたをし、5分ほど煮ます。きのこを加え、ふたをしてさっと煮、きのこがしんなりしたら水菜を加えます。




A 唐辛子・黒こしょう・塩(各少々)

☆ じゃがいもは皮をつけたまま洗い、ラップをかけてレンジで加熱。適宜に切り、中温に熱した油でこんがりと揚げます。Aを混ぜ合わせ、じゃがいもにふります。


シーザーサラダドレッシング・・・マヨネーズ・粉チーズ・牛乳(各適量) すりおろしにんにく・こしょう(各少々)







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明日もおだやかな一日でありますように。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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