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今夜は煮込みハンバーグ。
じっくり煮込んだハンバーグと
まったりコクあるソースが同時にでき上がるお気に入りレシピ。
たっぷりのゆで野菜を添えて
ほっこり温まる、キャベツと厚揚げのしょうがスープといっしょにいただきました。

・煮込みハンバーグ
・れんこんとミックスビーンズのマリネ
・アボカドのゆずこしょうマヨあえ
・キャベツと厚揚げのしょうがスープ



A トマトケチャップ・赤ワインor酒・ウスターソース(各適量) しょうゆ・はちみつorみりん(各少々)

① フライパンに油少々を弱めの中火で熱し、ハンバーグの表面全体をこんがりと焼きます。湯をハンバーグの厚さ半分ぐらいまで注いでふたをし、蒸し焼きにします。
② 湯が半分ぐらいの量になったらAを加え、とろみがつくまでからませながら煮込みます。バターを足しても。



A 玉ねぎのみじん切り・白ワインビネガーor酢・オリーブ油(各適量) 塩・こしょう(各少々)

☆ れんこんは皮をむいて適宜に切り、酢を加えた熱湯でゆで、水けをきります。ミックスビーンズとともにAであえます。砂糖少々を足しても。





A 水(適量) 鶏ガラスープの素・しょうゆ・塩・こしょう・おろししょうが(各少々)

☆ キャベツと厚揚げ(油抜きをする)は食べやすい大きさに切ります。鍋にAとともに入れ、ひと煮します。








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明日もおだやかな一日でありますように。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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