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小春日和の暖かい一日でした。
‘豚肉のねぎ巻き照り焼き’。
豚肉の濃厚なうま味と長ねぎのとろけるような甘みに、
みそとニンニクのこってり味がたまらなくおいしくて
ご飯をおかわりしたくなっちゃいます。
さっぱりとした‘レタスとかにかまのわさびサラダ’を添えていただきました。
11月19日のMENU
・豚肉のねぎ巻き照り焼き
・こんにゃくときのこの炒り煮
・レタスとかにかまのわさびサラダ
・豆腐と春菊のみそ汁
豚肉のねぎ巻き照り焼き
A みそ・酒・みりん・砂糖(各適量) すりおろしにんにく、すりおろししょうがなど(少々)
① 長ねぎに豚ロース薄切り肉、または豚バラ薄切り肉を斜めにずらしながら巻きつけます。焼きやすい長さに切ります。
② 油をひかずにフライパンを熱し、①を並べ入れて焼きます。転がして全面に焼き色がついたら弱火にし、ふたをして長ねぎに火がとおるまで蒸し焼きにします。
③ 余分な脂を拭き取り、合わせたAを加えて煮からめます。食べやすい長さに切ります。
こんにゃくときのこの炒り煮
ローカロリーの素材どうしを合わせて♪
☆ 糸こんにゃく、にんじん、えのき、まいたけをごま油で炒めてしょうゆ、酒、みりんで調味。いり白ごまをふって。
レタスとかにかまのわさびサラダ
かにかまと海苔でおいしさアップ♪
☆ しょうゆ・すし酢・オリーブオイル(各適量)、わさび(少々)を合わせたドレッシングで。
おごちそうさまでした。
あったかくて 春みたい
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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