うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆牛丼とホクホクマヨ焼き☆

2014-11-10 22:50:56 | 牛肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


              朝6時50分。陽が登る前の茜空。




                   

今夜は牛丼。

おうち牛丼は、野菜もきのこもたっぷり入れちゃいます。

調理にかかる時間は、たぶん15分、20分ぐらい

じゃがいもとさつまいもをマヨネーズで焼くだけの、

‘ホクホクマヨ焼き’を添えていただきました。



11月10日のMENU

・牛 丼
・ホクホクマヨ焼き
・たことセロリのサラダ
・大根と油揚げ、春菊のみそ汁






牛 丼


(材料)
牛薄切り肉・玉ねぎ・長ねぎ・しめじやまいたけなど(各適量) しょうがのせん切り(少々) サラダ油・酒(各適量) 卵黄or温泉卵・紅しょうがの細切り・七味唐辛子など(各適宜)
 
調味用・・・しょうゆ・みりん・砂糖(各適量)


      

① フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒めます。玉ねぎ、長ねぎ、きのこ、しょうがを加えて炒め、酒と水(2人分で2/3カップぐらい)を加えます。

② 煮立ったら、調味用の材料を加え、ふたをして10分ほど煮ます。ご飯にのせ、卵黄を落として紅しょうがを添えていただきました。







ホクホクマヨ焼き


           マヨネーズを油に利用してコクアップ♪

   じゃがいもはビタミンCの宝庫。さつまいもはビタミンEやポリフェノールが豊富♪

    

① じゃがいもとさつまいもは1cm幅ぐらいに切り、しっかりもみ洗いします。ラップをかけてレンジで2分ほど加熱します。

② フライパンにマヨネーズ適量をぬり広げ、①を並べてふたをして弱火で蒸し焼きに。黒こしょうをふっていただきました。



たことセロリのサラダ


セロリ(薄切り)と葉は塩を軽くふってもみ、水けを絞ります。酢適量、オリーブオイル・塩・こしょう各少々であえます。




              おごちそうさまでした。

         

       にゃんこのジジちゃん、前 ここにいたんだけどなぁ。。。



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

              寒暖の差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

  
          いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ