うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ぶりの竜田揚げ&里いもの煮ころがし♪

2014-11-25 22:34:16 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

                   


今夜は、ぶりの竜田揚げ献立。

片栗粉をたっぷりとまぶし、サクサクッと揚げると

しょうがの風味もよくて、ごはんがどんどんすすみます。

大好きな、里いもの煮ころがしを添えていただきました。



11月25日のMENU

・ぶりの竜田揚げ
・里いもの煮ころがし
・大根とわかめの酢の物
・豆腐とねぎのみそ汁






ぶりの竜田揚げ


           つけダレに、にんにくをプラスしても♪

A しょうゆ・酒・みりん・しょうが汁(各適量)

      

☆ ぶりは塩少々をふってしばらくおきます。出てきた水分をしっかり拭き取り、食べやすく切ります。Aに漬けて下味をつけます。たれをさっと拭き、片栗粉をたっぷりめにまぶして中温に熱した油で揚げます。







里いもの煮ころがし




大根とわかめの酢の物


A だし・うす口しょうゆ・酢(各適量)

      

☆ 大根は薄切りにし、塩少々をふってしばらくおき、しんなりしたら水けを絞ります。えのきたけはさっとゆで、冷まします。Aを混ぜ、食べる直前に大根、えのきたけ、わかめを加えて混ぜ合わせます。おろししょうがをのせていただきました。




              おごちそうさまでした。

         

            かぼちゃも入ってる



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

              寒暖の差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

  
          いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ