
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


午後4時半。陽が隠れて急に寒くなりました。



大好きな‘いかのさっと煮’。
さばいたいかと調味料をいっしょに火にかけるだけ

ごま油のいい香りと甘辛い味にお箸がすすみます。
この秋のお気に入りレシピ、‘里いものサラダ’を添えていただきました。

・いかのさっと煮
・里いものサラダ
・ほうれん草と蒸し鶏の香味じょうゆあえ
・大根とにんじんのみそ汁



いか(中1ぱいの場合)
A しょうゆ(大さじ3/4ぐらい) 砂糖・ごま油(各大さじ1/2ぐらい)

① いかはさばいて輪切りに。フライパンにいか、Aを入れてよく混ぜます。
② 強火にかけ、いかの色が変わってプリッとするまで炒り煮にします。万能ねぎをふっていただきました。




☆ 里いもは皮をむき、乱切りにして耐熱皿に並べ、ラップをかけてレンジで加熱します。熱いうちにつぶしてマヨネーズを混ぜ、桜えび、コーンを加えて混ぜます。



A おろししょうが・砂糖(各少々) 酢・しょうゆ・いりごま(各適量)

☆ 長ねぎ少々はみじん切りに。ササミは酒、塩少々をふり、ラップをかけてレンジで加熱し、裂きます。ほうれん草はさっとゆでます。Aを混ぜ、全てをあえます。







最後まで見ていただいて ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
